등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산 스틱은 올라갈 때만 사용하는 건가요?

등산을 할 때 등산스틱을 사용하는 경우는 산을 오를 때인가요?

내려올 때는 등산스틱을 사용할 필요가 없는건가요?

등산스틱을 언제사용하는 것인지 궁금합니다

  • 아침은옵니다
    아침은옵니다23.01.04

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 하산하실때 등산스틱을 쓰셔도 됩니다 무릎에 부하가 덜가게끔 등산스틱을 디디면 체력을 아끼면서 내려올수 있어요

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산 스틱은 산을 올라갈 때 뿐만 아니라 하산할 때도 사용합니다. 하산할 때는 체중이 실려 무릎에 부담이 가는데 이때 등산 스틱을 이용하다면 무릎 부담을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 등산스틱은 올라가는것 뿐만아니라 내려가는데도 많이 이용합니다 사실 내려가는게 더 중요합니다

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    등산스틱은 오를때와 내려올때 모두 사용해야 합니다.

    산을 오를때 스틱을 잘 사용하면 조금 수월하게 등산 하실수 있습니다.

    그리고 하산시에는 무릎에 가해지는 힘을 조금 분산할수 있어 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 등산 스틱은 등반시에 그리고 하산시에 또한 평지를 걸을때 언제든지 사용해도 효과가 있습니다 스틱을 사용하는것을 습관화 하면 좋습니다

  • 안녕하세요. Olivia luve입니다.

    등산을 하실 때에 등산 스틱은 올라 갈 때랑 내려 올 때 모두 사용하셔도 됩니다. 스틱은 등산 보조 용품이라 본인이 필요할 때 사용하시면 되고 주로 하산할 때에 체중 분산을 위해 많이 사용을 합니다.

  • 안녕하세요. 힘센호저181입니다.

    평지와 완경사에서 스틱을 잡은 양쪽 팔은 내딛는 발과 반대 방향으로 자연스럽게 흔들며 걷는다. 즉, 썰매를 탈 때처럼 두 팔을 동시에 찍어서는 안 된다. 이 팔 동작을 그대로 유지하며 스틱의 스파이크를 자기 발보다 20~30cm 뒤에 찍으며 팔로 가볍게 밀쳐준다. 상체를 사용함으로써 다리 부담을 덜고 전신의 힘을 효율적으로 분배하여 힘을 절약하게 되는 것이다. 관성을 유지한 채 팔과 손에 힘을 빼고 손목걸이를 아래로 밀듯이 뒤로 밀어준다.

    가파른 오르막에서는 스틱을 앞뒤로 조금 넓게 벌려서 앞에 있는 스틱으로 중심을 잡고, 뒤에 있는 스틱을 밀어주며 보행을 두 번 정도 할 수 있도록 하면서 올라야 덜 힘들다(스틱 길이는 짧게). 하산 시 완만한 내리막에서는 평소 보행방법대로 내려가는데, 앞에 있는 스틱의 손목걸이에 어느 정도 지지하면서 발을 내디디면 무릎의 충격을 보다 완화시킬 수 있다. 급경사의 내리막에서는 두 개의 스틱을 모두 앞쪽에 딛고서 중심을 이동하면 된다(스틱 길이는 길게).

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    등산스틱은 나아가고자 하는 방향의 앞부분을 찍으면서 나가는 것이 아닙니다. 스틱이 다리보다 계속 앞을 짚으며 나아갈 경우 팔에 힘이 많이 들어갈 뿐 다리와의 분산 효과는 줄어들게 됩니다.

    평지에서는 배꼽 정도의 높이로 조절하며, 오르막길에서는 스틱의 길이를 짧게 조절합니다. 내리막길에서는 스틱을 길게 조절합니다. 등산스틱을 잡은 팔의 팔꿈치 각도가 90도가 되도록 조절하여 사용하는 것이 좋습니다.(사람마다 상이하니, 체형 및 지형 등에 따라 조절해 주셔야 합니다.)

    그래서 올라갈때나, 내려갈때 모두 사용하시면 편리합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    등산스틱은 울퉁불퉁하거나 가파른 경사지에서 이동시 몸의 균형을 잡아줘 부상의 위험을 감소시킬 수 있으며, 다리와 팔로 하중을 분산시켜 등산 시 몸에 대한 부담을 줄여주고(특히, 무릎에 가는 하중이 30~40%까지 줄어듭니다.) 체력의 소모도 줄여줄 수 있습니다. 또한, 보행의 안정감과 속도도 빠르게 하는데 도움이 됩니다.따라서 올라갈때 내려갈때 모두 사용합니다.