등산·클라이밍취미·여가활동
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.30

등산스틱은 내려올 때는 필요가 없나요?

등산스틱은 올라갈 때만 쓰는 용도인가요?

올라갈 때는 짚고 올라갈 수는 있는 것 같은데

내려올 때는 오히려 쓸모가 없을 듯한 느낌이라서요

정상에서 내려올 때는 스틱은 등산가방에 넣고 내려오나요?

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    산에서 내려올때 등산스틱을 안짚으시는분들도 계신데막상 짚고 내려오면 편합니다.

    물론 필요성을 못느끼면 사용안하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    산에서 내려올때는 등산스틱을 이용하시면 무릎에 가해지는 부하를 줄일수있습니다.

    저는 하산시에 더 사용하시라고 권장드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    등산스틱은 산을 오를때도 도움이 되지만, 하산 시 미끄럼 방지 및 무릎 부상 방지

    등의 효과가 더 큽니다. 안전을 위해서 스틱은 챙겨 등산 하십시오.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다. 등산스틱을 올라갈때도 필요하지만 내려올따 더욱 필요합니다 체중을 분산시켜줘서 무릎에 부담을 덜 가게 합니다 그러므로 하산시 등산스틱을 꼭 사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    올라갈 때보다 내려올 때 등산 스틱이 더 유용하게 쓰입니다.

    힘을 분산시켜 주기 떄문에 내려올 때 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    올라갈 때 뿐만 아니라 내려올 때도 부상 방지를 위해 필요합니다.

    등산 스틱을 이용하면 힘을 분배할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 든든한노루199입니다.

    등산 스틱은꼭 챙겨야

    하는 필수품으로 특히 겨울철에는

    올라갈 때도 중요 하지만 내려올때는

    미끄러움을 방지하는 없어서는 안되는 중요한 역할을 한다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산스틱은 올라갈때도 도움이 되지만 하신할때도 큰도움이 됩니다.

    내려갈때 미끄럼을 방지해줘서 넘어지지않게 도와주고 경사진 곳을 내려가면 무릎에 큰 중격을 주는데 이것을 상체로 분산시켜서 무릎에 충격을 덜주게 합니다.

  • 안녕하세요. 기드온입니다.

    등산스틱은 오르고 내릴때 둘다 필요합니다

    등산스틱을 효율적으로 이용한다면 관절에무리가 좀더적게갈수있게할수있어요!!

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 스틱은 올라갈 때도 도움이 되지만, 하산할 때 큰 도움이 됩니다.

    스틱을 이용하면, 무릎에 무리가 가지 않으며, 힘을 스틱이 실어주니 편안하게 내려올 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 한가한몽이씨입니다.

    등산스틱은 올라갈때보다 오히려 내려올때 더 필요합니다 하산할때 가장 무릎에 큰 충격을 주는데 등산스틱으로 인하여 무릎에 충격을 완하할수있습니니

  • 안녕하세요. 총명한수달72입니다.

    등산스틱은 올라갈때와 내려올때도 관절보호차원에서 필요합니다 내려올때 다치는 경우가 더 많기때문이죠^^

  • 안녕하세요. 핫한하마6입니다.

    아니요. 하산할 때 등산스틱의 중요성이 더 크답니다. 등산은 올라갈 때보다 내려갈 때가 더 위험하고 사고도 많이 나요. 무릎 관절에 무리가 많이 가기 때문에 더더욱 스틱을 이용해야 사고없이 안전히 산을 내려갈 수 있어요.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    등산스틱은 무릎피로도와 부상위험 낮춰주고

    미끄러움방지 되요.내려올때 사용하면 미끄러움 방지도 되고..미끄러질때 뒤로 넘어지는 사고를 방지

    할수 있어요.

  • 안녕하세요. 멋쩍은쥐136입니다.

    아닙니다,평지에서는 배꼽 정도의 높이로 조절하며, 오르막길에서는 스틱의 길이를 짧게 조절합니다. 내리막길에서는 스틱을 길게 조절합니다.오르막길에서는 스틱에 체중을 싣고 일어나며 뒤로 밀어내는 형태로 사용하고 내리막길에서는 스틱 손잡이의 윗부분을 잡고 손바닥으로 누르며 상체의 무게를 등산스틱으로 무게를 분산하는데 사용됩니다.