법인세세금·세무
산뜻한집게벌레277
산뜻한집게벌레27723.06.24

군대 개인사업자 폐업처리또는 법인전환

현재 온라인 서비스를 통하여 개인사업자로 서비스를 하고 있습니다.

내년에 군대를 가야 하는데 개인사업자는 수익이 있으면 안 되더군요 그래서 법인 전환을 하려 하는데 법인 전환 시 무임금 대표로 되어있으면 군대에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    임금을 받거나 별도의 소득이 있으면 안되는 걸로 보이는데 무보수 대표는 소득이 없어서 괜찮을 것으로 보이나 이는 병무청에 문의해보시는 것이 정확 할 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인전환을 통해 법인으로 수익이 발생하더라도 실제 수익 귀속자가 대표이사(본인)이라면 추후에 문제가 생길 수도 있을 것으로 보여집니다. 따라서 현재 개인사업장을 가족에게 포괄양도하여 가족에게 수익이 발생하게 하거나 또는 법인전환을 할 경우, 본인이 아닌 다른 가족이 대표이사가 되게끔 법인설립을 하는 것이 안전해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.