경제동향경제
탈퇴한 사용자

강대국 미국의 기축통화 달러의 위상이 흔들리는 이유가 무엇일까요?

최근 들어서 위안화의 달러 대체 가능에 대한 보도와 분석들이 쏟아지고 있습니다. 이렇게 강대국 미국의 기축통화 달러의 위상이 흔들리는 이유가 무엇일까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.13

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    세계에 많은 영향력을 갖고 있기 때문에 기축통화로 우위를 점하고 있지만

    이번 중동과 중국의 위안화결제사건과 유럽이 미국에 등돌리는 사건들은

    미국우선주의로 벌어지는 일들입니다

    자유주의 자본주의로 인해 이루어지는 여러가지 염증들을 본인들 기준금리인상으로 대처하며

    이웃나라 돈뜯어먹는 일들이 생기는 겁니다

    https://www.youtube.com/watch?v=xKFVGfDEG6g 미국우선주의

    관련해서 댓글들을 보면 트럼프 바이든으로 이어지는 백인우선주의 미국우선주의에 대해 속내를 예측하게 됩니다

    연준 '미국 우선주의' 통화정책은 '이웃나라 거지 만들기'

    연쇄 금리인상 세계주민 고통
    다른 나라 희생 강요하면서
    자국 이익만 챙겨 비난쇄도

    출처 : https://news.g-enews.com/article/Global-Biz/2022/09/2022092703595152476b49b9d1da_1?md=20220928100641_U

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    세계 외환시장에서 금융거래나 국제간 결제가 일어날 때 중심이 되는 통화였습니다만 최근 위안화나 유로화의 국제거래 비율이 높아지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기축통화로서의 지위가 흔들리는 것은 작년부터 시작된 빠른 기준금리 인상으로 인해서 다른 국가들로 하여금 강제적으로 기준금리 인상을 하도록 만들어 다른 국가들로 하여금 금리인상에 따른 리스크를 촉발시켰다는 점과, 현재 미국의 부채발행한도가 한계에 다다르면서 미국 경제가 무너질 수 있다는 불안감과 이에 따른 달러의 가치 하락이 발생할 수 있다는 점이 미국의 기축통화로서의 패권을 흔드는 계기가 되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 달러화 흐름이 주춤한 대표적인 이유로는 위험 자산 선호 심리의 부활을 꼽을 수 있습니다. 특히 유럽 지역에서의 심리가 크게 호전된 것이 달러화에도 적지 않은 영향을 준 것으로 보이는데요. 많은 전문가들은 전 세계 통화량에서 달러가 차지하는 비율은 지난 1952년 약 90%에서 현재 15%로 낮아진 상태”라며대다수 투자자들이 미국 달러의 지위를 의심하지 않고 있지만 5~10년 안에 기축 통화 지위를 잃을 수도 있다 라고 경고했다고 합니다.