치과건강상담
수줍은관수리91
수줍은관수리9124.03.14
양치를 할때 치간 칫솔은 꼭 써야하나요?

안녕하세요 아직 젋어서 치아 간격이 넓지 않습니다. 그런데도 치간칫솔을 꼭 써야하는건가요? 칫솔만으로 양치를 해도 되는지 궁금합니다. 지금까지는 썩은 이가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔로는 모든 부위를 깨끗히 관리하기 힘듭니다. 칫솔은 치아의 씹는 면을 효과적으로 세정할 수 있으나 치아 사이 부위는 관리하기가 힘듭니다. 치아 사이를 관리하기 위해서는 치간칫솔 및 치실 등의 사용을 해야 하며 추후에 큰 차이를 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시에 칫솔로 제거하기 어려운 부위의 이물질제거를 위해서 치간칫솔을 사용을 하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 할떄 무조건 치간칫솔을 사용하는건 아닙니다. 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이에 끼어 있는 음식물 찌꺼기나 치태는 칫솔만으로 빼내기 어렵기에 치실이나 치간칫솔 쓰시는 게 좋습니다.