내과건강상담
수려한거북이116
수려한거북이11622.05.03
간경화나 지방간은 어떻게 진단되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간경화나 지방간은 무슨 검사를 통해서 진단을 내리고 알 수 있는거죠? 단순히 간수치가 높은건 바이러스성 간염일수도 있고 알콜성 간염일수도 있는데

ct같은걸 찍어보면 간경화나 지방간을

확인할 수 있나요?

  • 지방간, 간경변증은 혈액 검사에서 간 수치, 영상 검사에서 간의 모양, 임상 증상의 양상 등의 요인들을 고려하여서 진단하게 됩니다. 간 수치가 높은 것은 간경변증 보다는 지방간, 간염에서 더 흔히 보이는 것인데 특히 바이러스 항원까지 양성이 나오면 바이러스성 간염임을 의심할 수 있습니다. CT 검사에서의 간의 색깔 등을 보면 지방간과 간경화를 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간수치도 상승해있고 초음파상 지방간 소견이나 경화소견이 보이면 확진할수 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 간경변의 진단방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    ① 임상 검사
    - 간 효소치 상승은 경화가 진행되면 오히려 떨어집니다.

    - 응고 검사 이상이 흔히 발견됩니다.
    - 알부민 수치가 감소합니다.
    - 빈혈과 혈소판 감소증이 자주 관찰됩니다.
    - 황달 지수(빌리루빈)가 상승합니다.
    - BUN, Cr 상승은 탈수나 간신 증후군을 알려줍니다.

    ② 복수 천자
    복수가 처음 발생하거나 갑자기 악화되는 경우 분석을 위해 진단적 복수 천자를 시행합니다. 대량 복수로 인해 환자의 불편감이 심하면 대량 치료적 복수 천자를 시행합니다.

    ③ 초음파 검사
    복수를 발견하고 간과 담관의 해부학적 이상을 감별합니다.

    ④ CT 검사
    - 간과 비장의 모양, 간경화 특징, 문맥 고혈압 등을 잘 관찰할 수 있습니다(상부위장관 내시경 검사).
    - 간경변증의 합병증인 정맥류 형성 등을 확인합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 그렇습니다.

    간경화는 말그대로 간이 딱딱해지는 것이고

    지방간은 간 조직 사이사이에 지방이 끼는 것입니다.

    영상검사 (초음파, ct)로 진단할 수 있습니다.

    참고로 간경화는 간수치는 높지않고

    지방간은 특정 간수치들이 좀 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간경화나 지방간은 구조적인 진단입니다. 즉, 초음파로 간이 쪼그라 들어 있는지, 기름이 끼어 있는지를 확인하는 것이지요. 간수치가 높은 것은 간염이라는 기능적인 진단입니다. 혈액 검사를 통해 확인하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간경화의 경우 피검사에서 간수치 감소, 응고인자에 이상, 알부민 감소, 적혈구 감소, 빌리루빈 증가 등의 소견이 있을 때 의심할 수 있습니다. 이런 경우 간 초음파 또는 CT 검사를 통해 간경화를 확인하게 됩니다.

    지방간의 경우 간기능 검사상 간수치의 증가를 보이게 되고 초음파 검사, CT에서 지방간을 확인할 수 있습니다. 확실한 진단이나 감별 진단이 필요한 경우에는 간 조직검사도 시행할 수 있다.