기타 의료상담건강상담
Hope
Hope23.11.14

엄지발가락에 쥐가 너무 많이 나요. 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
생리불순약
기저질환
없음

자고 일어났을때 또는

기지게 할때 또는

다리에 힘줄때등~

엄지 발가락에 쥐가 너무자주 납니다.

왜 그런지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쥐가 나는 원인은 근육의 과도한 수축이라고 생각하고, 과도한 운동이나 탈수등관 연관있는 경우가 있다고 합니다.

    그 외에 꽉 끼는 신발이나, 장기간 같은 자세를 하는 경우도 쥐를 유발 할수 있고, 동맥경화등 혈관질환과 연관있다고도 하는데 (젊어서 해당사항 없을거 같네요)

    발목스트레칭을 꾸준히 하고 적절한 운동으로 혈액순환을 원활히 하면 도움이 될 수 있다고 합니다.

  • 아쉽지만 엄지 발가락에 쥐가 자주 난다는 비특이적인 증상을 놓고 왜 그런지 알 수는 없습니다. 증상이 너무 빈번하게 생기고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 혈액 순환이 잘 되지 않으면서 발생할 가능성이 있습니다. 주변 근육의 과긴장이나 신경이 자극되면서 발생할수도 있습니다. 휴식 및 발주변을 온찜질을 하시는 것도 좋습니다. 증상이 지속된다면 신경과나 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.