이비인후과건강상담
보랏빛하마85
보랏빛하마8520.08.17

건강검진 병원 무엇을보고 고를까요?

건강검진을 받으려고 알아보다 병원 몇군데를 두고 어디갈지 고민이되어 여쭤봅니다!

병원마다 검사내용도 다르고 코로나 때문에 조심스럽기도하고 어린아이들이 있어 시간적 여유도 많지않은 상황에

어디로 가면 좋을까요?

나이 30살에 (아이 둘 출산) 처음해보는 건강검진이라 고민이많네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 생각으로는 건강 검진의 목적 중에 주요 암에 대한 검진이 제일 중요하다고 봅니다. 기본적인 혈액 검사는 어디를 가든 항목이 비슷 할 것이고 거기서 비용을 더 내고의 차이로 항목 추가가 이루어 지겠지만 혈액 검사는 병원의 차이가 없습니다.

    사람이 직접하는 내시경이나 초음파는 조금 다를 수 있습니다. (본인꼐서 건강한 분이시라면 큰 걱정을 하지 않아도 되겠지만 ) 그 지역 사회에서 내시경이나 초음파를 잘 본다는 병원이 있을 것 이고 그곳에 가는 것이 좋을거 같다는 개인적인 생각이 있습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험공단에서 해주는 건강검진이 아니라 개인 비용을 부담하고 받으시는 종합건강검진 프로그램이 궁금하신 것으로 보입니다. 건강보험공단에서 2년마다 해주는 건강 검진은 프로그램이 정해져 있기 때문에 병원마다 똑같은 검사를 진행하기 때문에 아마도 개인적으로 따로 받으시는 건강검진이라고 생각이 들었던 겁니다. 병원마다 건강검진 프로그램의 장점에 대해서 홍보도 많이 하기는 하지만, 실제 뜯어보면 대동소이합니다. 30세이신 경우는 특별히 지금 나이에서 받으면 도움이 되는 건강검진 항목이 몇가지 없기 때문에 병원별로 큰 차이는 없을 것으로 생각되구요. 그냥 제 의견에는 가깝고 저렴한 병원으로 가시면 어떨까 싶습니다. 일단 가까운 병원에 문의를 하셔서 검사 프로그램과 대략의 비용에 대해서 설명을 들으시고 여러 병원과 비교해 본 다음 결정해보는 것이지요. 병원에 가기가 꺼려지신다면 홈페이지등을 통해서 프로그램을 확인해보고 마음에 드시는 걸로 정해보시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    앞서 말씀드린 것처럼 30세의 나이에는 아직 만성질환이나 암이 흔히 생기는 나이는 아니다 보니 적극적으로 검사를 권유하기가 참 어렵네요. 물론 본인이 건강 상태를 알아보기 위해서 해보고 싶다면 당연히 진행해보시면 되구요. 아무튼 가성비 좋은 프로그램으로 결정하셔서 검사 잘 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 개인적인 의견으로는 건강검진이 메인인 전문검진센터 병원에 가시는것을 추천드립니다. 일반적으로 일차진료를 담당하고 있는 동네 개인의원에서도 건강검진을 하고 있으나 이것이 주된 업무가 아니기 때문에 전문검진센터에 비해 시스템이나 검진의 질이 떨어지는 경우가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.