기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.04

철의 표면 온도를 정확하게 측정할 수 있는 방법이 없나요?

철강 관련 제품을 생산하는 업체에 근무중입니다.

최근 ESG경영으로 인해 기업에서도 에너지나 전력 소모를 최소화 해 볼려는게 화두인데요..

해서, 저희 회사에서도 철을 열을 가해 페인트를 경화시키는 공정이 있습니다.

열원은 LNG를 사용하고 버너를 통해 열전달하고 코팅된 철판의 온도를 적정하게 가해주는 간접 가열식입니다.

여기서, 철판의 온도가 너무 높아도 안되고 너무 낮아도 안됩니다.

다년간의 경험으로 열원을 공급하고 있지만 철판의 온도를 좀 더 정확하게 디지탈화하여 관리하고, 나아가 에너지 소비를 최소화 하는것이 목적입니다.

철판의 온도를 접촉하지 않고(페인트 코팅이 되어 있으므로) 철판의 온도를 낮은 오차율로 측정할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 레이저 온도계로 표면에 접근하지 않고 온도를 잴 수 있습니다.

    보통 레이저 온도계는 혈액의 체온을 재는 것입니다.

    레이저=적외선은 공간을 통해 에너지를 운반하는 특징을 가지고 있어, 온도를 잴 수 있고,

    실제 산업용으로도 쓰이고 있으나, 말씀하신 낮은 오차율에 포함되는지는 직접 확인하셔야 됩니다.

  • 철의 표면 온도를 접촉하지 않고 측정하는 방법 중 하나는 열화상 카메라를 사용하는 것입니다. 열화상 카메라는 철의 표면에서 방출되는 열을 측정하여 이미지로 보여주는 카메라로, 매우 높은 정확도로 온도를 측정할 수 있습니다. 또 다른 방법으로는 레이저 온도계가 있습니다. 이 기기는 레이저를 사용하여 철의 표면에서 반사된 열을 측정하여 온도를 측정하는데, 철의 표면에서 빛을 반사하지 않는 경우 정확도가 떨어질 수 있습니다. 따라서, 철의 표면 온도를 정확하게 측정하기 위해서는 열화상 카메라를 사용하는 것이 더욱 적합할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이전 질문의 답과 비슷한 답을 드릴 수 있을 것 같습니다!

    네, 온도를 측정하는 방법 중 흑체복사를 이용한 원리로 물체에서 나오는 빛의 파장을 측정하여 온도를 측정하는 방법을 사용하시면 정확하게 측정이 가능합니다.

    흑체 복사란 간단히 온도에 따른 빛의 파장 분포입니다. 즉, 모든 물체는 온도를 가지고 있고, 그 온도에 따라 방출하는 빛이 있습니다.

    물체에서 나오는 빛의 파장을 측정하여 이 파장에 대응되는 온도를 읽어 내면 정확히 측정할 수 있습니다.

    원하시는 측정 온도의 범위에 따라 레이저 온도 측정 제품이 다양하게 있으니 질문자님께서 원하는시는 온도 범위에 맞게 구입하여 사용하시길 바랍니다!

    도움이 되셨길 바라며, 되셨다면 추천 부탁드립니다.