깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.04

사외이사는 상장회사의 경우 의무적으로 두어야하나요?

기업에는 사내이사와 사외이사 있는 것으로 알려져 있는데요....

사외이사의 경우 코스피 상장사, 코스닥에 상장하는 회사까지 의무적으로 두어야하나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    2000년 1월 '유가증권 상장규정'에서 규정했던 사외이사 제도를 증권거래법 개정을 통하여 주권상장법인들에 대해 사외이사 선임을 의무화하고 대규모 기업은 2분의 1 이상(최소 3인 이상)을 사외이사로 선임하도록 의무화하였습니다.