구조조정고용·노동
이병진
이병진23.02.03

사외이사는 회사 에서 무슨 일을 하나요?

사외이사라는 이사가 있던데요

사외이사는 회사에서 무슨일이

하는지 사외이사는 꼭 있어야

하는지 알려주세요

좋은답변을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    사외이사란 회사에 상근하지 않는 이사로 경영의 객관성 확보를 위해 엄격한 법적요건을 만족하는 이사를 말합니다.

    사외이사는 회사의 의사결정에 관여하기 위해 이사회에만 출석합니다. 일반적으로 사외이사는 교수, 변호사, 회계사 등

    외부 전문가로서 회사의 업무에는 직접 관여하지 않고 독립적인 지위에서 회사 경영을 감시 감독하는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사외이사는 회사의 경영진에 속하지 않는 이사로서 상장회사에서는 이사회 구성원 수의 1/4 (25%) 이상의 사외이사 선임이 필요하며, 자산총액 2조원 이상의 상장회사에서는 사외이사의 비중이 1/2 (50%) 이상이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    사외이사는 회사의 경영진에 포함되지 않는 이사에 해당하며, 주식회사의 경우 대주주의 독단적인 업무집행을 견제하기 위해 사외이사를 둘 수 있습니다.

    상장회사의 경우 사외이사를 두도록 상법에서 정하고 있으며, 자산 총액에 따라 사외이사를 두어야 하는 비율도 각기 다르게 되어 있습니다.

    사외이사는 회사 경영진에 포함되지 않아야 하므로 외부 인사 중에 선임하게 되는데, 현실적으로는 사외이사 역시 대주주와 관련된 사람들로 채워지는 경우가 종종 있기도 합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    사외이사의 업무나 선임의무를 법으로 정한 바는 없습니다

    사외이사는 법인에서 위임한 바에 따라 맡은 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사외이사(社外理事)는 회사의 경영진에 속하지 않는 이사입니다. 대주주와 관련없는 외부인사를 이사회에 참가시켜 대주주의 독단경영과 전횡을 사전에 차단하는 제도입니다.

    상장회사는 의무사항이며 이사총수의 1/4 이상(예외 있음). 자산총액 2조원 이상인 상장회사는 3명 이상(이사총수의 과반수)입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    노동법 문제가 아니므로 변호사와 상담하시기 바랍니다.