안과건강상담
후덕한떄까치244
후덕한떄까치24422.08.22

안과문의 입니다 비문증이 궁금합니다^^

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증
기저질환
고혈압 고지혈증

한달전부터 눈앞에 뭐가 둥둥 떠다닙니다 눈을 감고 있어도 보이고 뜨고 있어도 보입니다 안과에 한번 다녀와서 약도 먹고 안약도 계속 넣고 있는데도 증세가 나아지지 않네요

자연치유가 되는건지 계속 안과 치료를 받아야 하는건지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    나이에 따른 변화나 여러 가지 안과질환에 의해 유리체 내에 혼탁이 생기면, 망막에 그림자를 드리워서 우리가 마치 눈앞에 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼게 됩니다. 이 증상을 비문증이라고 합니다. 자연적으로 발생하는 경우가 많고 특별한 문제가 되지않으나 이러한 경우에는 정밀검사를 받아야 합니다.

    • 떠다니는 물체의 숫자가 많아지거나 커지고 번쩍이는 번갯불이 보이는 경우

    • 어느 방향에서든지 시작되는 커튼이 드리워지는 현상, 시력에 생긴 새로운 암점, 번쩍거림이나 침침함이 동반되는 경우

    • 비문증과 함께 안통, 충혈, 시력저하, 두통 등의 동반 증상이 있는 경우

    일단 경과 관찰을 하면서 진료를 한번 더 보실 필요는 있으며 증상이 지속된다면 정기적으로 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    비문증은 보통 안구내 유리체의 혼탁등에 의해서 발생하는것 입니다.

    눈안에 잇는것이 떠다니는것이 비추어 보이는것이므로 제거 하지 않으면 계속 보이게 됩니다.

    다만 제거 하는수술은 특별하지 않으면 하지는 않습니다.

    보통은 무시하면 서서히 잊혀지게 되고 피곤하거나 예민할때 자주 보이게 됩니다.

    사라지는것은 아니니 갑자기 심해지는것이 아니라면 경과관찰 하며 지내보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있겠습니다. 그러므로 새로 증상이 생겼다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비문증은 치료가 아직 되지 않는 증상입니다.

    아직까지 명확하 ㄴ원인이 밝혀지지 않아서 치료도 불가합니다.

  • 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.