거주목적인 오피스텔 매입시에도 재산세가 오르나요?

재산세와 의료보험료에 대한 질문입니다 만약 부모님이 빌라를 소유했을때에 의료보험료 16만 재산세 12만을 냈을때 빌라를 팔고 주거 오피스텔 매입을 한후에 이게 임대가 아닌 거주를 목적으로서 구입했을 경우에도 재산세와의료보험이 많이 오르나요?

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거주목적이라도 재산세는 공시가 기준이기 때문에 오를 수 있습니다.

https://dingdo.tistory.com/361

위는 재산세 조회, 재산세 납부기간, 계산방법 안내입니다.

참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재산세는 재산의 기준시가에 의하여 부과되므로 거주목적이라도 재산세가 오를 것 입니다.

    의료보험의 경우 직장가입자시면 변동이없을것이며, 지역가입자시라면 미미하게 오를것으로 사료됩니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      재산세와 의료보험 산정 시의 재산기준 모두 재산의 가액이 중요합니다. 빌라를 팔고 오피스텔을 매입하시는 것이니 1주택자로 그대로 유지가 되는 것이므로 그 주택의 가액이 상승하면 둘 다 오르지만, 하락하면 내려갈 것입니다.