영양제약·영양제
Goldencow
Goldencow23.04.24
영양제 장기 복용시 효과가 떨어지는지
나이
성별
여성
기저질환
영양제

한영양제 오래 복용시 효과가 떨어진다고 들었습니다. 진실 인지 궁금하고 맞다면 몇개월 단위로 먹으면 좋은지 궁금합니다. . . .

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 장기복용으로 효과가 떨어지지는 않습니다,

    영양제를 복용하면서 처음에는 몸의 상태가 안좋은 상태에서 드시면 효과가 좋은 것같이 느껴지다가 어느정도 영양물질로 인해 몸이 좋아 지게 되면 효과가 약한 것 처럼 느껴지지 때문입니다.

    몸이 좋아졌다는 표시일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한 영양제를 오래 복용을 한다고 해서 효과가 떨어지는 것은 아니며 특별히 주기를 가지고 복용을 해야하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 다만 복용하시다가 효과가 없다면 약은 다른 약으로 변경해 보실 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지 않습니다. 대부분의 영양소들은 장기복용하셔야 효과를 볼 수 있습니다. 영양제는 내성이 생기지는 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한가지 영양제를 장기복용해도 효과가 떨어지지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 적정량 복용 시 내성을 유발하지 않기 때문에 장기복용한다고 해서 효과가 떨어지지 않습니다.

    영양제의 효능에 익숙해져서 효능을 체감하지 못해서 효과가 떨어진다고 느껴질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제를 오래 먹는다고 내성이 생기거나 흡수율이 떨어지는건 아니에요.

    문제가 없다면 1년 내내 먹어도돼요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 약물 내성은 특정 약물을 장기간 복용했을 때 해당 약물은 대사하는 효소나 수용체의 변화로 약물에 대한 반응성이 줄어드는 것을 말합니다.
    영양제는 이러한 반응이 거의 나타나지 않으므로 내성에 대해서는 걱정하지 않고 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한가지 영양제를 오래 복용해도 효과가 떨어지지 않으므로 특별한 문제가 없다면 장기복용해도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제를 장기간 복용한다고하여 효과가 떨어지지는 않습니다.

    다만 체내에 축적되어 이미 충분한 상태에서는

    복용하더라도 이전과 같이 큰 효과를 보일 수 없다는 것을 참고하시길 바라며

    이론적으로 몇개월 단위로 복용하는 것이 정해져 있지는 않지만

    필요한 시기만 복용해주셔도 됩니다.