탈퇴한 사용자

공부할때 집중이 잘되는 꿀팁 있나요?

안녕하세요. 공부할때 집중이 잘되는 꿀팁좀 부탁드립니다. 나이 서른 먹고 갑자기 공부할 일이 생겼는데 거의 10년만에 하려니 집중이 안되네요..

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 공부할 때 집중이 잘 되기 위해서는 주변에 공부에 방해될 물건을 치우시는 것이 좋고 집중되는 음악을 틀어놓는 것이 도움이 됩니다.

  • 향기로운 소심한 스컹크
    향기로운 소심한 스컹크23.02.15

    안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    1. 항상 질문을 던져라

    항상 공부하면서 이건 왜 그런지 궁금해하시고, 그 답을 찾아냈을 때는 스스로 칭찬하고 즐거워해 주세요.

    질문은 공부를 지속할 수 있는 힘을 줍니다.

    공부할 때, 자신이 어떻게 공부하는지 잘 생각해 보세요. 풀어야 될 문제를 마주했다고 칩시다. 짜증부터 나시나요, 아무 생각이 없나요, 아니면 그 문제가 어떻게 풀릴지 궁금하고 기대되시나요?

    '나는 머리가 나쁘니까 공부를 즐기는 것은 불가능해' 라고 단정짓지 마세요. 이건 두뇌의 문제가 아닙니다.

    의식적으로 사용할 수 있는 '스킬'입니다.

    억지로라도 '왜 이렇게 되지?' 라면서 물어보고, 재밌다! 고 생각해보세요. 과정을 즐길 수 있어야 더 집중력 있고, 오래 공부할 수 있습니다. 이렇게 질문을 던지면서 공부한다면 좀 더 능동적으로 공부를 할 수 있습니다. 점점 '내가' 공부를 한다는게 무슨 의민지 아실 수 있을 겁니다. 이렇게 되면 '시험을 위한 공부' 가 아니라 '공부를 위한 공부'가 됩니다. 저는 이 때부터 진정한 '공부'를 하는 상태라고 생각합니다.

    스스로 질문을 던지게 되면 능동적으로 공부하게 됩니다. 능동적으로 공부하는 것은 공부 효율의 기본입니다. 내가 무엇을 모르는지 스스로 알고, 그 빈칸을 메꿀 수 있다면 공부 시간을 엄청나게 줄일 수 있게 됩니다. 내 약점만 스스로 파악해서 메꾸면 되니까요. 아는 것은 더 안 보고, 모르는 것은 두세 번 보면 됩니다.

    앞으로 공부를 하다 보면 스스로 자기가 집중을 못 하고 있다는 것을 아실 때가 올 겁니다. 그럴 때 의식적으로 앞에 놓인 문제에 대해 궁금증을 가져보세요. 확실히 몰입도가 올라가는 것을 알 수 있을 겁니다.

    2. 집중이 안 되면 쉬어라

    공부를 오래 하다 보면 어느 순간 잡생각이 들면서 집중이 안 될 때가 있습니다. 공부 초반에는 의지와 1번에서 말한 흥미 유발 전략으로 버틸 수 있겠지만, 앉아 있는 시간이 늘어날수록 그게 쉽지 않아집니다. 저는 보통 공부한 지 2~3시간쯤 되면 슬슬 느낌이 옵니다. 슬슬 집중력이 떨어지고 있구나. 하고요.

    저는 사람이 한 자리에 앉아서 집중할 수 있는 시간에는 한계가 있다고 생각합니다. 이럴 때는 더 좋은 질의 공부를 위해 잠깐 쉬는 것을 추천드립니다. 공부하는 데 빨린 에너지를 보충할 시간이 필요합니다.

    여러분이 하고 싶은 것을 하시면 됩니다. 다만 그것은 여러분의 에너지를 보충하는 것이어야 합니다. 에너지를 소모하게 하면 안 돼요.

    예를 들어 공부하다가 힘들어서 쉬어야겠다! 고 다짐했습니다. 그런데 롤을 킨다? 오... 스트레스가 더 쌓이지 않을까요? 더 피곤해지지 않을까요? 여러분이 롤을 하면서 심신의 평화를 얻는다면 모르겠지만, 솔직히 별로 좋은 선택은 아닌 것 같습니다...

    3. 너무 피곤하면 엎드려 자라

    2번과 연장선에 있는 내용입니다만, 너무 강력한 수단이라서 따로 빼 봤습니다.

    혹시 공부하다가 엎드려서 자 보셨나요? 너무 피곤해서 엎드려서 한 10분 잤는데, 피로가 감쪽같이 사라졌던 적은 없으신가요?

    저는 신기하게도 공부하다가 너무 피곤하다? 그럴 때 엎드려서 자면 감쪽같이 피로가 날아가고, 머리가 맑아지는 것을 경험했습니다. 저는 이게 저만 그런 건가 했습니다.