가로등불 꺼지는건 어디서 관리하나요?

갑자기 궁금해지는데 길거리에 있는 가로등들이 자동으로 꺼지는 시간이있던데 이건 어디서 관리하는건가요? 혹시 이게 햇빛을 감지해서 켜지는 건가요?? 아니면 일정한 시간을 정해놓고 꺼지게 만든건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

가로등불 꺼지는건 어디서 관리하나요?

국내에는 이미 스마트 가로등이 운영되고 있습니다.

서울시는 2014년부터 ‘스마트 LED도로조명 제어시스템 구축사업’을 진행하고 있습니다.

가로등 조명을 LED로 교체해 에너지 비용을 줄이고, 사물인터넷을 적용해 중앙 제어시스템으로 관리하겠다는 내용이

주요 골자입니다. 서울시는 2020년까지 전체 가로등의 50%를 제어시스템으로 관리하겠다는 목표를 발표하기도 했죠.

 광주시는 범죄 예방에 스마트 가로등을 적극 활용하고 있습니다. 범죄로부터 안전한 거리를 조성하기 위해 2015년부터 광주시에 3,370개의 스마트 가로등이 설치됐습니다. 스마트 가로등이 있는 지역에서 위급상황 발생 시 ‘빛고을 스마트 가로등’ 앱이 설치된 스마트폰을 흔들면, 등록된 보호자와 경찰(112)에 긴급구조 요청이 이뤄집니다. 지난해에는 스마트 가로등에 녹화된 자료 44건이 범죄를 해결하는 데 기여하기도 했답니다.

스마트 가로등을 활용하면 일반 CCTV를 설치하는 것보다 비용이 저렴해 예산 절감 효과도 크다고 해요.

다양한 장점을 지닌 만큼 스마트 가로등의 도입은 전국적으로 확대될 것으로 보이는데요. 앞으로 스마트 가로등이

도시를 지키는 파수꾼으로서 어떤 활약을 하게 될지 기대됩니다!   "끝"

    안녕하세요? 가로등 관련 문의사항 답변드립니다^^

    1. 가로등 관리주체

    가로등은 관리 주체가 설치 장소에 따라 구분됩니다.

    고속도로는 한국도로공사, 혹은 민간업체가 관리합니다.

    국도의 경우 관할 국토관리청에서 관리합니다.

    일반적인 가로등은 해당 지방자치단체(건설과 건설행정부서)에서 관리합니다.

    예) OO시 건설도시과

    아파트단지 내 가로등은 해당 아파트 관리사무소에서 관리합니다.

    2. 점등/소등 원리

    - 일출·일몰시간 적용

    -> 타이머 및 관제센터 자동제어 적용으로 일출/일몰시간에 일괄적으로 켜지거나 꺼지는 시스템

    - 밝기(조도) 적용

    -> 주요지점에 조도측정시스템을 설치해 구역별 밝기를 파악하여 해당 가로등을 개별로 혹은 가로등 점.소등 시스템과 연계하여 관제센터에서 키고 꺼지는 시스템

    이상 답변을 마치며 도움이 되시길 바랍니다!

    감사합니다^^

      멋쩍****

      가로등은 점등 소등 여러가지가 있습니다

      전파방식은 가로등 위에 안테나가 있어 점등,소등 전파를 보내서 무선으로 작동합니다

      썬 스위치방식은 가로등 내부에 빛을 감지하는 센서를 설치해 어두워지면 자동으로 켜지고 밝아지면 자동으로 꺼지는 방식입니다

      각시청이나 구청 시설안전관리소에서 관리하면서 컴퓨터로 원격조정합니다

        대도시에 있는 가로등과 보안등은 구청에서 관리합니다.

        구청 안에서도 건설과가 있는데 건설과 안의 토목팀에서 관리합니다.

        구청 건설과 토목팀의 주된 업무가 도로관리와 가로등,보안등 관리입니다.

        가로등이 고장나거나 가로등으로 인해 불편한 사항이 있다면

        구청 건설과 토목팀으로 민원 넣으시면 해결해 줍니다.

        질문하신, 가로등의 켜지는 시간과 꺼지는 시간도 구청 건설과 토목팀에 민원 넣으시면

        답변을 들으실수 있을 겁니다.