생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.11

전자레인지를 돌려도 파리가 죽지 않는 이유는 무엇인가요?

옛날 실험하는 예능프로그램 스펀지에서 이와 관련된 게 있었던 것 같은데요.

파리를 전자레인지 안에 넣은 다음 전자레인지를 작동해도 파리가 안죽는 걸로 기억하는데 왜 파리가 안죽는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전자레인지를 돌려도 파리가 죽지 않는

    이유는 여러 가지가 있습니다.

    전자레인지의 작동 방식 때문입니다. 전자레인지는 물 분자를 진동시켜 열을 발생시키는 방식으로 작동합니다. 파리의 몸은 대부분 물로 구성되어 있지만, 파리의 크기에 비해 전자레인지의 파장이 너무 길기 때문에 파리 몸 전체를 균일하게 가열하지 못합니다.

    따라서 파리의 일부분만 가열되어 죽지 않고 살아남을 수 있습니다.

    파리의 체온 조절 능력 때문입니다. 파리는 체온을 일정하게 유지하는 능력이 뛰어납니다.

    전자레인지로 인해 체온이 올라가면 파리는 날개를 펼쳐 열을 방출하거나, 더 시원한 곳으로 이동하여 체온을 조절할 수 있습니다.

    파리의 크기 때문입니다. 파리는 매우 작은 크기 때문에 전자레인지의 에너지를 효과적으로 흡수하지 못합니다.

    전자레인지에 짧은 시간 동안 노출될 경우 파리가 죽지 않고 살아남을 가능성이 높습니다.

    다만, 전자레인지의 출력과 노출 시간에 따라 파리가 죽을 수도 있습니다.

    전자레인지 출력이 높거나 노출 시간이 길어지면 파리의 체온이 너무 높아져 죽을 수 있습니다.

    파리를 전자레인지로 죽이고 싶다면 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    전자레인지 출력을 높입니다.

    파리를 전자레인지 안에 밀폐된 용기에 담아 놓습니다.

    파리를 전자레인지에 30초 이상 노출시킵니다.

    하지만, 전자레인지는 음식을 데우는 용도로 사용하는 것이므로 파리를 죽이는 목적으로 사용하는 것은 위험할 수 있습니다.

    전자레인지를 사용할 때는 주의하고, 안전 수칙을 준수하도록 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열하는데, 파리와 같은 작은 생물은 전자파에 의해 쉽게 가열되지 않습니다. 파리의 몸은 작고 습기가 많아 전자파를 통과하기 쉽고, 또한 전자파에 의한 열이 파리의 몸을 빠르게 흡수하지 못하기 때문에 죽지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    실제로 전자렌지에 파리를 넣고 돌리면 파리의 몸은 약간 따뜻해지기는 하지만, 완전히 죽지는 않습니다. 파리는 죽지 않고 전자렌지에서 나오면 날아갈 수도 있습니다. 다만, 파리의 크기나 위치에 따라 전자렌지의 전자기파에 노출되는 정도가 달라지기 때문에, 파리가 완전히 죽지 않는 경우는 드물다고 할 수 있습니다. 일반적으로 파리를 전자렌지에 넣고 1분 이상 돌리면 파리가 죽는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이는 파리의 생존 여부를 보장하지 않으며, 전자렌지를 사용할 때는 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열하는 것입니다. 파리의 경우는 매우 작은 생물체이기 때문에 바로 가열되지 않고 생존할 수 있습니다. 파리에는 수분이 매우 적어 가열이 잘 되지 않는 것일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지는 물분자와 공명하는 마이크로파를 방출하여 물분자를 진동시켜 열을 내는 원리입니다.

    파리는 계속해서 움직이거나 전파의 공명이 일어나지 않는 지점에 앉아있는 등의 방법을 통해 열이 오르는것을 피할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    파리 같은 작은 곤충이 들어 있을 때 전자레인지를 가동시켜도 죽지 않고 계속 살아 있는 것을 볼 수 있는 것은 파리의 몸이 마이크로파의 파장보다 훨씬 작고 끊임없이 움직이면서 가열이 잘 되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자레인지는 수분을 전자파로 인해 온도를 높여 끓이는건데요. 파리는 수분이 거의 없다시피하여 전자파가 끓지 못하게 하는거죠.

    감사합니다.