전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.15

전자렌지에 파리넣으면 왜 안죽나요?

전자레인지에 파리가 들어가서 전자레인지를 작동하게되면 파리가 왜안죽고 살아남아서 나오게 될수있는건가요? 과학적인 원리로 설명부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자렌지에 파리나 모기를 넣어도 죽지 않을 수 있다고 합니다. 곤충 중에서 가장 빠른 반응속도를 가진 파리나 모기는 전자레인지 안에서 전자파가 집중되는 지역을 피해갈 수 있어서 잘 죽지 않는다고 합니다. 하지만 크기가 큰 파리는 전자파를 잘 피하지 못해서 죽을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 음식물에 쏴서 음식물을 데웁니다.

    그런데 전자레인지가 쏘는 마이크로파는 면적으로 쏘는 것이 아니고 몇 줄기의 광선을 쏴서 음식을 데우기 때문에 안의 음식이 돌아가지 않으면 골고루 열을 받을 수 없어 전자레인지 안의 둥근 판 위에 음식을 올려놓으면 그 판이 돌아가며 음식이 골고루 데워지게 도와주도록 되어있습니다.

    본론을 말씀드리면, 전자레인지가 광선을 전자레인지 안의 모든 공간에 쏘는 것이 아니고, 광선은 고정되어 있기 때문에 광선이 닿지 않는 사각지대가 생기게 됩니다. 그 공간 안에 파리가 있으면 파리는 광선을 맞지 않고, 죽지도 않습니다. 개미의 경우 광선이 눈에 보인다는데 파리도 아마 보이는게 아닌가 싶습니다.

    만약 보이지 않는다면 일정 확률로 죽겠죠.

    결국 전자레인지가 마이크로파를 아주 골고루 쏘지 않기 때문에 파리가 광선을 피하는 겁니다.

    사각지대를 통해서 말입니다.

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

    하지만 파리는 전자레인지 주변에서 계속 움직이므로 마이크로파가 고정되지 않아 충분히 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자레인지는 진동수가 2.45GHz인 마이크로파를 이용하며 음식물에 들어있는 물 분자에 마이크로파가 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 달아오르는 원리를 이용한 것입니다.

    하지만 전자레인지 내부 전체에 이런 마이크로파가 전해지는 것이 아니라 일정 지점에만 마이크로파를 쏘게 되는데요, 그 때문에 회전판을 통해 골고루 마이크로파가 닿을 수 있게 하는 것입입니다.

    따라서 그 부분만 피한다면 전혀 이상이 없는데요, 파리의 크기나 날아다니는 속도에서 그 점을 피하는 것은 매우 간단한 일입니다.