부동산경제
깐부태운
깐부태운 23.07.09

부동산 재개발하면 기존살고 있는사람들은 어떻게 되는건가요?

부동산 재개발하면 예전에 내가 15평에 살고 있었는데

재개발해서 28평으로 늘린다면 기존살고 있는 사람들은 어떻게 되는건가요? 28-15=13평 값을 더 지불 하고 들어가야 하는건지 이니면 그냥 분양 받고 들어가 살수 있는지 전문가님들의 의견이 궁금 합니다?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발 개발방식에 따라 다릅니다. 만약 환지로 진행하게 된다면 기존 원주민들에게는 입주권이 부여되고 본인이 선택한 평수와 기존소유주택 가치에 따라 차익을 분담금으로 내게 됩니다. 다만 일반분양에 비해 저렴하게 입주가 가능합니다, 재건축의 경우도 분담금이 있기 때문에 사실상 그 차익만큼은 지급하고 입주하게 됩니다,

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지분에 따라 추가분담금을 더내고 입주해야하거나 여러가지 계산으로 그냥입주할수도 있고 돈을 돌려 받는 경우도 있고 그때 그때 계산방법으로 결정이 날겁니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당연히 새집을 짓는데 돈을 더 냅니다.

    같은 평수를 받아도 집이 헌집에서 새집이 되는데 돈을 냅니다.

    그걸 분담금이라고 합니다.

    만약 일반분양하는 세대가 많으면 그 돈으로 사업비를 충당할 수 있으니 분담금을 적어질 수 있지만 없을수는 없을 것입니다.

    일반분양하는것보다는 조합원으로 받는게 가격은 훨씬 저렴할 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!