회생·파산법률
수려한박새186
수려한박새18624.04.06

친구에게 돈 빌려줬는데요 회생 진행한다는데요?

사업하는 친구에게 돈을 몇천 빌려주고

처음엔 매달 이자 잘 받았고, 원금도 일부 받었습니다

코로나 시기로 힘들어서 저도 어느정도 기다려 주고 했는데요

이제는 이자도 일부만 준다던가 ,못 받을때도 있구요

잔금은 3천 정도 남었습니다.

친구도 더이상 힘든지 연락와서

개인회생 알아보고 있다고 하더라구요

만약 친구가 회생 진행하면 돈 다 못 받는건가요?

회생 진행시 제가 해야 할 방법이 있나요?

또 알아야 할 방법이 있다면 가르쳐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생신청을 하여 인가를 받으면 회생절차에 따른 금액만 변제를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    친구가 회생을 진행한다면 인가받은 변제계획안에 따라 채권자는 변제받게 됩니다.

    변제계획안의 변제율에 따라 결국 총 받는 금액이 달라질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개인회생을 신청하여 인가가 되는 경우 대개의 경우 80-90퍼센트 상당의 채무액이 면책이 되게 됩니다. 추후 회생 채권 신고가 필요해보입니다.