동구밖과수원길사이로
동구밖과수원길사이로22.09.28

윗집에서누수가있는거 같아요..

집을 매매로 사서 5년정도 잘고 있습니다 집을 팔고 더 넓은 평수로 이사를 할계획인데 베란다쪽에 천장위에 누수자국있는걸 확인했는데 집을팔고 세입자가 들어오기전 수리를 해줘야하는데 제가 해야 되는걸까요?아님 윗집에 말해서 수리를 해달라고 해야는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    누수의 원인에 따라 수리 비용 청구가 달라지게 됩니다.

    윗집이 원인이라면 윗집에서 벽 등 공용 공간에서 누수가 된 것이라면 관리사무소 에서 처리를 해야 할 사항입니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 윗집에서 누수가 맞다면 윗집에서 전부해주셔야합니다 혹시모르니 관리소에 알리시고 직원과 함께 현장보시고 윗집에 상황 설명 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 자유로운곰169입니다.

    저는 얼마전 저희집에서 누수되어 아랫층에 피해를 주어 수리및 보상을 다해줬습니다.

    일단 관리실에 얘기하시고 윗층 주인한테 알리세요. 아 그리고 한가지 더 윗집도 생돈 안들이고 수리및 보상하는 방법은 아시죠?

    바로 실비보험입니다. 다들 보통 하나씩은 들고 계실겁니다. 그기보면 특약에 일상배상책임 보험이라고 있습니다. 보험사 연락하면 백퍼 보험으로 누수된집 누수로 피해본집 다 보상을 받을수 있답니다.

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    윗집에서 새는게 확실하면 윗집에서 수리를 해줘야 합니다.

    일단 누수가 어디서 이루어지는지 진단을 먼저 해보시고 윗집이 문제임이 확인되면 수리를 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른바다매288입니다.

    일단 관리 사무소로 가서 말하고 관계자와 윗층에서 물이 새서 누수가 되는지 확인하세요~그리고 누수가 되는것이 확인되면 윗층 사는분에게 수리를 요청하시면 될것 같습니다~

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    저희도 전세로 아사와서 윗집이 공사하다 누수로 천장이

    주저 앉앗습니다..윗집에서 공사부터 청소까지 다 해줫습니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    윗집에 누수가 있다면 윗집 주인분과 얘기를 하시면 될 것 같습니다.

    보통 이런 경우는 윗집에서 전부 다 해주기 때문에 수리를 해달라고 요청하셔야 합니다.