기타 의료상담건강상담
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.03.13

선크림이나 자외선차단제에 SPF라고 써있는데 이게 자외선차단지수라는데 무엇을 의미하는건가요?

SPF는 자외선B 차단지수인데 아무것도 안 바른 피부에 홍반이 생기는 자외선 양은 해당 자외선 차단제 선크림이나 자외선차단제에 SPF라고 써있는데 이게 자외선차단지수라는데 무엇을 의미하는건가요?

찜하기

댓글0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자외선 차단지수인 SPF (Sun Protection Factor)는 자외선B (UVB)에 대한 차단효과를 표시하는 단위입니다.

    예를 들어, SPF가 20인 자외선 차단제를 바르면 피부에 닿는 자외선 양이 1/20로 줄어든 다는 의미입니다.

    SPF가 높을 수록 자외선 차단 기능이 강하지만, 높은 SPF를 바를수록 피부 자극의 빈도도 높아지므로 주의가 필요합니다.

    일반적으로 SPF 30내외의 자외선 차단제를 바르셔도 차단 효과는 충분한 것으로 알려져 있습니다.

    참고로 자외선 A (UVA)는 PA지수로 차단 정도를 나타내며 PA+ ~ PA++++ 까지 4단계로 구분하며 +가 많을수록 차단이 많이 됩니다.

    감사합니다.