영양제약·영양제
재밌는병아리42
재밌는병아리4221.09.11
영양제와 간수치에 대한 질문입니다

대부분의 사람들이 많이 챙겨먹는 비타민 C,D,B군(8종 전부), 그리고 MSM, 고투콜라, 펩진 등의 영양제를 권장량을 넘겨 먹는 편일 때, 간 손상이 심할 수 있을까요? (실리마린(밀크시슬)도 섭취하긴 합니다.)

(MSM은 간손상에 영향을 준다고 들었는데, 알아보는 전문가분들마다 이야기 다르셔서 추합해보고자 질문합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C,D,B군(8종 전부), 그리고 MSM, 고투콜라, 펩진 등의 영양제를 권장량을 넘겨 먹는 편일 때, 간 손상이 심할 수 있을까요? (실리마린(밀크시슬)도 섭취하긴 합니다.)

    정상적인 간기능을 가진 분의 경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하되어 있는 경우에는 주치의와의 상의하에 복용을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고투콜라, 펩진은 건기식으로서 아직 상용화가 되어있는 약이 아니기 때문에

    간이나 신장에 영향을 줄 가능서이 있습니다.

    비타민과 msm 은 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    다만 피검사를 통해서 간이나 신장검사를 꾸준하게 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장량이나 권장용법만 잘 지키시면 간수치에는 크게 문제없는 경우가 많습니다. 물론 과량을 복용한다거나 같이 병용하면 안좋은 약과 복용한다거나 하면 부작용이 조금은 있을 수 있겠지만 중증의 간손상이 나타나기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 드시면 간에 크게 영향가지 않습니다.

    우선 영양제는 권장량 필요한 것만 3-5가지 드시는게 좋습니다.

    비타민BCD, MSM, 코투콜라, 펩신 모두 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다. 걱정되면 간기능검사를 한번 받아보는 것도 권유드립니다.