정형외과건강상담
세심한풍뎅이274
세심한풍뎅이27422.06.20

허리 5번 협착 (카테터)시술 했는데도 아프면 또 시술 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제,염증치료제 등
기저질환
허리 1번,5번 협착

안녕하세요

5월3일에 허리 시술 했는데도 계속해서

앞쪽 허벅지와 허리 연결 라인 인데,사타구니,

허리뼈 에서 갈비뼈 밑 까지의 옆꾸리 근육,

허리 와 엉덩이 사이,

꼬리뼈에서 5센치 위 오른쪽,

고관절 뒤(엉덩이쪽),

엉덩이 와 허벅지 사이,

종아리(무릎에서 10센치 밑),

발목,

발목에서(5센치 위),

엄지발가락

이렇게 통증이 있습니다.

통증은 서있을때도 앉아있을때도 걸을때도 있습니다.

걸을때 주먹으로 허리와 허벅지 연결부위를 통통통

치며 걸어야하고,

허리와엉덩이 연결 부위,

고관절뒤 엉덩이쪽 급소 계속적인 통증 때문에

다리 마비 증상이 동반됩니다.

전반적으로 오른쪽이 많이 아파서 왼쪽 통증은

느끼지 못하고 있습니다.

시술을 했는데도 계속 아프니 답답 합니다.

걷기 운동이 좋다 하여 통증이 있는데도

매일 1.5키로 걷는데

중간중간 통증이 심해서 10분씩 3번 쉬며 걸어야 합니다.

이런 상황이면 시술을 다시 받아야 할까요?

시술: 5번 협착을 카테터로 양쪽 공간을 확보 하는

시술을 하였습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시술을 한번 했음에도 증상완화가 보이지 않는다면 수술 등의 보다 적극적인 처치를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 시술 후 증상이 크게 호전이 없다면 해당 병원에 다시 경과관찰을 하시면서 집도의와 상의해보시는 것이 가장 좋겠습니다. 압박의 원인이 해결되었더라도 이전 해당 신경에 손상이 있다면 증상이 호전되는 데는 시일이 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    허리 협착증으로 시술 후에도 반복적으로 협착이 오는 경우, 재수술을 진행하기도

    하지만 이 경우에도 재발을 할 수 있으며 소염진통제 등 진통제를 복용하고 물리 치료와

    스테로이드 주사 치료를 시행하는 경우도 있습니다. 걷기로는 통증 조절이 어려운 경우

    수영 등의 전신 운동을 하는 것도 허리 근육을 강화시킬 수 있는 방법입니다.

  • 허리협착증으로 인해 시술을 받았지만 성공적이지 못하였다면 재시술을 하는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다. 일반적으로 디스크나 허리협착증 등을 앓고 계신 분들은 코어 근육 강화를 통한 근본적인 해결책을 시도하시는 것이 권고되지만 다리의 마비 증상까지 동반되신다면 재수술을 우선 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 시술 이후에도 증상이 지속된다면 시술을 시행한 병원에서 다시 진료를 보실 필요가 있습니다. 아직 협착의 증상인 파행이 지속되는 것으로 보이며 재진료 이후에 시술을 다시 하거나 필요하다면 수술적 치료를 고려할수도 있습니다.