코로나19에 산화질소가 효과가 있다는데 사실인가요?

코로나19에 바이러스를 억제시켜줄수있는 산화질소가 효과가 있다고 들었는데 사실인가요?

산화질소는 인체내에서 면력을 높여주고 활성산소를 제거한다고도 들었는데 어떤역할을 하며 효과는 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

산화질소가 코로나 감염증 치료제로 사용될 수 있다는 주장이 있기는 하나 검증된 것은 아니랍니다.즉 세포연구 정도의 단계로 보여지고 동물이나 사람을 대상으로 한 연구는 아직 없는 상태이지요. 또한 직접적인 바이러스 억제 효과가 있는 것인지는 아직 모르는 상태로 보여집니다. 면역력과는 거리가 먼 이야기이고 가능성만 제기된 상태니 크게 의미를 두지는 않으시는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 항바이러스제로 인정을 받은 것은 렘데시비르 정도 입니다.

    산화 질소도 효과가 있다는 보고가 있긴 하지만 아직 연구중인 단계여서 논란의 여지가 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.