역사학문
탈퇴한 사용자

중국사람들은 왜 마오쩌둥을 존경할까요?

마오쩌둥이 시행한 정책들이

중국의 국력을 돌이킬수 없게 후퇴시켰다고 생각되는데요

그럼에도 왜 마오쩌둥을 존경하는지 궁금합니다

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3323.01.20

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중국 사람들이 마오쩌둥을 존경하는 이유는 중국은 기원전 은나라때부터 현재까지 중국 역사 5,000년중에 2,000년이 넘는 기간을 전쟁을 했습니다.

    중국 역사에서 진시황과 마오쩌둥이 존경 받는 이유는 이런 긴 전쟁을 끝내고, 나라를 통일시켰다라는 이유입니다.

    마오쩌둥은 1840년 아편전쟁부터 시작된 중국 대륙에서의 전란은 1949년 마오쩌둥이 중화인민공화국을 건국하면서 끝났기 때문입니다