에어켠 실내온도는 몇도가 적정인가요?

집에있을때 에어켠온도는 몇도로해놔야

좋은가요?

총 15개의 답변이 있어요.

주홍****

안녕하세요. 거북이 데미안입니다.

여름철 에어컨 적정 실내온도는 26~27도인데, 에어컨에 따라 차이가 나는 것인지 27로 맞추면 시원하지 않더라구요.

전기세를 생각하지 않을 수 없어 전기세 절전 노하우 너튜브로 배워서 실천하고 있습니다.

에어컨을 켜고 처음 10분 정도는 24도 급속냉각으로 맞춰 빨리 실내온도를 낮추고 이후 26로 맞춰 사용 중입니다.

- 처음부터 26~27로 실내 온도를 맞춰 놓으면 그 온도로 내려가기까지 팬이 오래 돌아서 전기세가 더 나온다고 해요.

이렇게 했을 때 전기세가 절감된다고 들었어요. 다음 달에 전기세 나오는 거 보면 알겠죠?

    안녕하세요. 고결한게244입니다.

    에어컨 온도에 대해 제 경험을 바탕으로 말씀드리면 처음에는 18도로 공기를 빨리 식히고 이때 선풍기도 사용합니다. 시원해지면 26-27도로 놓고 선풍기를 계속 돌립니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

      안녕하세요. Thunder-man입니다.

      여름철 가정집 실내 에어컨 온도의 기준은 26~27도라고 합니다.

      26도면 쾌저하고, 27도면 습하다고 느끼실수 있습니다.

      좀 시원하게 생활을 하자 하시면, 25도 설정 추천 드립니다.

        안녕하세요. 개지누입니다.

        건축물 에너지 절약설계기준에 따른 최적의 실내 온도는 26~28℃이며, 실내 적정 습도는 50~60%입니다. 정부에서는 여름철 집중되는 과도한 에너지 사용을 근절하고자 공공기관을 비롯해 일반 가정에서도 에어컨 적정온도 26℃ 이상 유지할 것을 권장하고 있습니다

          안녕하세요. 보들이입니다.

          전 일단 시원하게20도까지 유지시킵니다

          일단은 시원해야되니까 요즘날씨가 더워서

          개속20도까지 유지합니다

          더우면 18도까지내립니다

            안녕하세요. 거창한관수리273입니다.

            25~27도가 적당한것같습니다.

            외부기온과 온도차이가 너무 나면

            몸이 적응하기가 힘듭니다.

              안녕하세요. 대범한치타203입니다.

              25도가 제일 적당한거 같아요 잠 잘때에는 26도로 해서 자는데 별로 춥지도 않고 쾌적하게 잘 수 있더라구요

                안녕하세요. 귀중한자라89입니다.

                집평수나 구조어 따라서 조금 다른거같아요

                저는 평균 25도 맞추고 더우면 24.23도로 낮춰요ㅎ

                  안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

                  집에 있으실 때 전기값도 생각하시구 한다면 25도 정도로 일정하게 틀어주시는게 좋습니다.

                  25도 26도여도 충분히 시원하고, 전기세가 덜 나오기 때문입니다.

                    안녕하세요. o.o입니다.

                    초반에 온도를 파워냉방 혹은 22도 정도로 낮춰서 빠른 시간내에 공기를 시원하게 만들고 그 후에는 26도로 온도를 유지하면서 선풍기를 같이 틉니다 ㅎㅎ

                    그럼 시원하더라구요. 에너지 소비도 덜하구요 ^^

                      안녕하세요. GAMMA입니다.

                      먼저 잠깐 동안 23도로 냉각하시고, 그 다음 27도로 올리시고 바람을 약하게 틀어놓으셔도 충분합니다.

                        단호****

                        여름철 적정온도는 22도 에서 26도 습도는 50~60% 가 가장 적당합니다.

                        실외 온도에 따라 조금 조정은 가능하나 실외온도와 너무 큰차이가 나면 좋지 않습니다. 유의하세요.

                          안녕하세요. 이성은입니다.

                          처음에는 20도로 시원해지게 맞춰놨다가 추운거같으면 25도~28도 사이로 해두는게 가장 적당합니다!

                            제가 생각하기로는 24도면 적당하다고 생각합니다

                            정말 더운날은 22도까지 가능하겠으나 냉방병의 위험이 있으니 24도면 충분하겠네요

                              라스****

                              안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

                              보통 에어컨 키실때에 처음에는 온도18도 및 바람세기3단으로

                              맞춰서 실내온도를 빠르게 내려주시구요.

                              온도가 어느정도 내려갔다싶으시면 24도~25도를 유지해주시면 좋습니다.