생물·생명학문
노란누에137
노란누에13723.05.07

요즘 우리나라 생태계에 꿀벌이 없어진다는데요

요즘 우리나라 생태계에서 꿀벌이 없어지고 있다는데요 농가에서는 사람이 직접 씨붙이기를 하는등 많은 어려움이 있는걸루 알고 있어요 꿀벌의 개체수가 줄어드는 근본적인 원인은 무엇인가용?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    꿀벌 개체수 감소의 또 다른 원인은 바로 지구온난화이다. 꿀벌들이 지구온난화 적응에 어려움을 겪고 있으며, 기온이 낮은 지역으로 이주하지 못해서 죽어가고 있다는 뜻이다. 지금까지 꿀벌 개체수 감소에 대해 농약 사용, 기생충, 서식지 감소 등이 주원인으로 여겨져 왔다.

    이번 연구는 기후 변화의 영향을 지적한 첫 번째 연구이다. 농작물의 중요한 수분 매개자가 되는 꿀벌에 관한 새로운 시각을 보여준 연구라고 할 수 있다. 제레미 커(Jeremy T. Kerr) 오타와 대학교(University of Ottawa, Canada) 교수팀은 지난 7월 학술지 ‘사이언스'(Science)를 통해 관련 연구를 발표했다. (원문링크)

    지구 온난화로 인해 기후 변화가 일어났고, 이로 인해 꿀벌의 서식지가 줄면서 사라지게 되었다고 밝혔다. 각 대륙 전역에서 수분 매개자들이 급속히 감소하고 있는데, 이는 명확하게 농약 사용이나 개발로 인한 서식지 감소에 기인한 것과는 다른 것이라고 볼 수 있다.

    빠른 속도로 다른 지역으로 이주하면 된다고 생각할 수 있다. 하지만 생각만큼 새 지역으로 이주해 개체군을 새로 확립하는 것은 어려운 일이다. 나비는 기온 상승에 따라 계절 이동 패턴을 변화시켜왔지만, 꿀벌은 그렇지 못하고 있다. 온난화에 적응하지 못하고 있는 것이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 기후변화로 인한 춥고 덥기를 반복하는 날씨와 따뜻한 겨울은 꿀벌 실종의 원인 중 하나입니다. 날씨가 춥고 따뜻하기를 반복하면 어린 꿀벌이 제대로 발육하기 어렵습니다. 또 11~12월이 되면 꿀벌이 동그랗게 뭉쳐 월동에 들어가야 하는데 평균 기온을 웃도는 따뜻한 겨울이 발생하면 뭉친 꿀벌이 풀어지며 월동에 실패하는 현상이 벌어집니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인류가 섭취하는 대부분 작물이 수분매개를 벌에 의존하고 있어 벌이 사라지는 현상은 인류의 식량공급에도 영향을 미칠 것으로 전망된다

    꿀벌들이 사라지는 이유에 대해서는 평년보다 따뜻한 겨울 날씨와 꿀벌응애 등 기생충이 원인으로 꼽힌다고 합니다.

    → 평년보다 온도가 높은것은 흔히 잘알려진바와 같이 지구온난화가 큰 원인입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 꿀벌이 줄고 있는것은 확실하나 정확히 뭐때문에 줄고 있다는 아직 정확히 확인 된것은 없다고 합니다. 그래도 그중에서 가장 유력한것은 농약사용 때문이라는 가설이 가장 대표적이라고 합니다. 꿀벌이 니코틴계의 신경 자극성 살충제인 네오니코티노이드가 함유된 농약에 중독 됐고 그래서 농약이 포함된 먹이만을 찾아 먹다 보니깐 개체수가 줄었다는 설이 가장 많다고 합니다.