경제동향경제
우람한너구리126
우람한너구리12622.07.11

경기 침체의 회복 신호는 어디에서 확인 할 수 있나요?

지금 유가 및 원자재 상승 그리고 탈탄소 정책으로 인한 경기 침체 국면에 접어 든것으로 알고 있습니다.

미연준에서는 지속적으로 금리를 올려 치솟는 물가도 잡고 경재 성장율도 올려 계획한 GDP를 당성 한다고 합니다.

이런면 당분간 모두가 힘든 경기 침체를 맛보야야 하는데 언제쯤 어디에서 경기 회복 신호를 찾을 수가 있을까요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    경기 침체, 회복의 신호는 한국은행의 기준금리 인상 or 인하 동향, 기대 GDP 성장률, CPI 상승률(소비자물가 상승률), 실업률 등의 종합적인 경제 지표를 통해 판단하는 경우가 많으며, 어떤 하나의 지표가 아주 좋다고 해서 경기 회복이 되는 것은 아니고, 반대로 어떤 하나의 지표가 아주 나쁘바도 해서 경기 침체가 되는 것은 아니라고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경기침체 회복신호로 여러바지 지표와 지수가 있습니다. 그 중에 경기선행지수가 있습니다. 이 지수를 볼 때는 지수 자체보다 지수의 전년 동월 대비 증감률을 의미하는‘경기선행지수 전년 동월비’에 주목해야 합니다. 이 수치가 전월보다 올라가면 경기 상승, 내려가면 경기 하강 신호로 해석됩니다. 과거 경험상 경기선행지수 전년 동월비가 6개월 연속 하락하면 경기가 실제 침체 국면으로 빠지는 경우가 많았습니다.

    한국은행이나 전국경제인연합회(전경련) 등이 발표하는 기업경기조사(BSI) 결과도 눈여겨볼 만합니다. BSI는 기업들을 대상으로‘다음 달 경기가 좋아질 것으로 보는지’설문조사를 실시해 산출합니다. 보통 BSI가 100 이상이면 경기나 업황이 좋아질 것으로 보는 기업이 많다는 뜻이고 100 미만이면 그 반대입니다.

  • 질문자님이 얘기하신데로 국제적인 이슈 및 원유가격 상승 및 곡물공급 불안정에 따른 소비자물가는 고공행진을 하고 있습니다. 금리인상이야 올해까지는 어쩔수 없는 현상이며 전쟁이 종전이 된다고 하여도 곡물공급 해소는 회복하는데 시간이 걸리므로 단기간는 어렵겠지만 종전하나만으로도 숨통이 좀 풀리지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체와 관련된 회복 신호는 자동차 판매량이 어떠한지,

    실업률이 감소하고 있는지, 소비자구매지수가 높아지고 있는지 등

    여러가지 지표를 토대로 회복여부를 판단하셔야 하며 한가지 지표로만

    판단하시면 안됩니다.