치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.13

스켈링주기가 길면 이시림 증상이 더 심한가요?

1년에 2회 정도 스켈링을 하다가 1년에 1회 하니까

하고 나서 이가 시린 강도도 세고 오래 가던데

1년에 몇 회 하는 것이 치아건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 1~2번 정도 하시면 됩니다. 잇몸에 염증이 있거나 평소 구강관리가 미흡한 분은 더 자주 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물은 치아 주변에 치석을 제거하는 술식입니다.

    치석이 없다면 스케일링을 할 필요가 없지만 치석이 있다면 1년을 주기로 스케일링을 해 주는 것이 좋습니다.

    스케일링은 1년마다 건강보험이 적용되기 때문에 치과에서 검진 겸 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    주기가 길어서 시린게 아니고 치석이 많이 쌓엿을 가능성이 높기 떄문에 하고 나면 치아가 더 시릴가능성이 높습니다. 관리 상태에 따라서 1년에 한번 또는 3개월 또는 6개월 단위로 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    기존 잇몸질환이 있는 경우 1년에 2회해도 적절하고 건강한 잇몸이라면 예방차원에서 1년에 1회 스케일링을 해주는 것입니다.

    스케일링 후 시리고 그랬다면 원래 잇몸이 좋은 상태는 아닐 것이므로 1년에 2회를 유지하는 것도 좋고, 평소 양치질 시 '바스법'으로 양치를 해주시면 좋습니다.