미래에 대한 불안이 요즘들어 심해져요.

계속 생각 안하려 하는데 지금 제가 하고 있는 일들이 잘하고 있는건지 의심스럽고 확신이 안들어요. 이런 생각을 안하고 살수는 없는거겠죠..?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

미래는 아무도 알 수 없습니다.

내가 개척할 뿐입니다.

너무 일어나지도 않을 일에 대한 불안감을 느끼지 마세요.

미래에 막연하게 잘 될 것이다라는 생각을 하는 것보다

일상에 자신감을 가지고 노력하다가 보면 불안감도 해소되고

미래에도 잘 될 것입니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미래에 대해서는 누구나 알수없는 부분입니다

    누구나 불안해 할수있기에 가능하면 긍정적으로 사고하려고 노력하는것이 좋습니다.

    걱정을 지속적으로 하게 되는것도 정신적으로 좋지 않고 움츠려 들수있기에

    가능하면 긍정적 사고를 해주면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

      불안감을 없애기 위해서는 비젼과 미션이

      필요합니다

      내가 이루려는 꿈과 계획이 있다면

      지금의 불안함은 곧 사라집니다

      항상 응원할게요

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        미래의 불안 때문에 걱정이시군요

        내 안의 불안을 어느 방향으로 길들이느냐가 중요합니다.

        생각의 차이에 따라서 건강한 불안과 병적인 불안으로 갈라질 수 있습니다.

        불안을 적절하게 삶의 에너지로 이용하면, 건강한 불안이지만 과도하면 병적인 불안에 빠지게 됩니다.

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

          우리가 불안할 때, 우리의 호흡은 빠르고 얕아집니다.

          깊은 복식호흡은 몸의 이완반응을 자극해 심박수와 혈압을 낮춰 불안감을 줄이는 데 도움이 됩니다

          그리고 활동적이고 가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

          또한 흥미를 유발하는 취미 등을 찾아보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

            미래에 대한 막연한 걱정과 불안은 지금 질문자님에게 닥치지 않았고 현실화 될지 안될지도 모르는 걱정일 것입니다

            따라서 미래에 대한 불안보다는 현재에 충실하며 현재 있는 것들에ㅡ만족과 행복을 찾으셨으면 좋겠습니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              미래에대한 불확실성은 누구나 가지는 고민일 것입니다

              다만 그 고민이 너무 심해서 불안감으로인한 스트레스를 받는 다고 하신다면 그에대한 고민을 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다

                안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                상담자님 많이 불안하시죠

                누구나 그런생각을한답니다

                그렇기에 우리들은 더나은 목표와미래를

                준비하는거죠

                상담자님께서도 지금하시는일 하시면서

                다른 뭔가를 찾아보시는것도

                괜찮을것같아요

                  안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

                  불안은 아직 일어나지 않은 일에 대해 나쁜 상상을 하고 있는 것 입니다.

                  불안을 해소하기 위해서는

                  1. 자기 자신에게 불안을 주는 관계를 만들지 않기

                  2. 불안한 마음에서 벗어나는 연습하기

                  3. 마음 챙기기