식습관·식이요법건강관리
밝은사슴벌레85
밝은사슴벌레8523.09.28

제철과일 많이 먹으면 건강에 좋기만 한가요?

통상적으로 제철과일을 많이 먹으면 건강에 좋다고들 하는데, 과다섭취할 경우 과일에 들어있는 당으로 인해 오히려 건강에 해로울 수 있을까요?

만약 과다섭취가 건강에 해롭다면 특별한 지병이 없는 사람 기준으로사과, 복숭아, 포도, 배 과일별로 하루 권장 섭취량이 얼마정도가 가장 좋은지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    가을 제철 과일 하루 섭취량으로

    무화과 : 2 ~ 3개, 감, 사과 : 1/2 ~ 1개

    배 : 1/4 ~ 1/2개, 석류 : 1개 이하

    모과 : 차 혹은 주스로 1 ~ 2잔 으로 권장합니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 아무리 제철과일이 좋긴 하지만 많이 드시면 다들 문제가 생길 가능성이 높습니다.

    보통 사과 같은 경우는 1개 정도

    포도는 알이 다를 수 있지만 20알 정도

    드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    제철과일을 많이 먹으면 건강에 좋으며, 제철과일은 신선하고 영양소가 풍부합니다. 특히, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하여 건강에 다양한 이점을 제공합니다.

    하지만, 과다섭취할 경우 과일에 들어있는 당으로 인해 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 과일은 탄수화물의 일종인 당을 함유하고 있습니다. 당은 에너지를 공급하는데 도움이 되지만, 과다섭취하면 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.