커피를 마시고 땀을 많이 흘려도 이뇨작용을 일으키나요?

커피를 많이 마시면 이뇨작용을 일으킨다는데

소변대신 땀을 많이 흘려도

소변이 마렵게 되나요?

만약 그렇다면 몸에 수분이 많이 빠져나가서

따로 수분을 보충해줘야 하는건가요?

커피를 좋아하는데 땀을 많이 흘려서

질문드립니딘

총 6개의 답변이 있어요.

커피의 카페인에 의한 이뇨작용에 의해 땀과 함께 수분이 더 빠져나가게 됩니다. 그결과 소변이 마렵게 됩니다. 그결과 갈증을 유발할수 있으며, 갈증은 우리몸에 공복상태와 혼란을 주는 등의 오히려 건강에는 좋지않은 영향을 미칠 수 있습니다.

커피를 드실때나 드신후에 물을 먹는등의 수분을 보충해주는게 좋습니다.

    멋쩍****

    카페인의 이뇨작용은 몸에 있는 물을 짜내서 내보내는게 아니고 체액 순환이 원활해져 마신 물을 더 빨리 보내는겁니다

    물을 더 드셔도 되고 안드셔도 됩니다

    목마르지 않을 정도만 섭취해주시면 되요

    단 케페인으로 인한 강한 각성작용이 일어나서 힘든 경우엔 물을 마시는게 맞습니다

    커피를 물처럼 많이 마시는걸 줄이셔야 합니다

      커피를 마시고 땀을 흘려도 이뇨작용이 되는지 궁금하신가보군요?

      심리적인 부분도 큽니다

      커피를 마셔도 화장실 몇시간 안가는 사람도 있고

      커피 마시면 바로 화장실 가는 사람이 있습니다

      땀을 흘리면 수분을 배출 했기 때문에 화장실 안가는게 보통이지만

      100% 배출 하기란 어렵습니다

      그렇기 때문에 소변으로 이뇨작용 나타날수 있습니다

      그렇지만 커피로는 수분 섭취 보다는 이뇨 작용이 커서

      물 등으로 충분한 수분 보충이 필요합니다

        땀하고 이뇨 작용하고는 따로 입니다

        운동 후에는 충분한 수분 섭취를 해주셔야하고

        몸에 수분 손실이 크게 되지않게 관리를 잘해주셔야됩니다

        커피도 너무 많이 마시는것음 몸에 해로울수 있습니다

        따뜻한차나 시원하게 마실수 있는 차를 마시는것도 수분 보충에 아주 좋습니다

        따라서 땀도 많이 흘리고 이뇨작용 때문에 소변도 많이 보게되면 그만큼에 수분을 보충해주셔야됩니다

          저도 다른 음료나 물등 커피의 양과 똑같이 마시더라도,

          유독 커피를 마시면 더 화장실에 가고 싶더라구요.

          이것은 커피에 포함된 성분때문인데요.

          이 성분은 우리몸에 항이뇨 호르몬에 자극을 주는 성분이랍니다.

          항이뇨 호르몬은 몸에서 배출되려는 수분을 재흡수 시키는 역할을 하는데요

          커피를 마시게 되면 항이뇨 호르몬의 분비가 억제되어,

          수분재흡수가 되지 못해 화장실에 자주 들락날락하게되는 것 입니다.

          아직 정확한 연구결과는 없지만 , 전문가들은 수천가지의 커피 성분중

          '클로로겐산' 과 '가스트린' 성분이 이뇨작용에 영향을 미친다고 말한답니다.

          다이어트시 물을 많이 섭취 하라고 하지요!

          그 이유는 노폐물 제거에 효과적이고 신진 대사를 활발하게해줘 다이어트에 도움을 주기 때문이죠.

          그러나 이처럼 커피를 섭취하시게 되면 커피의 성분때문에 체내 수분이 빠지게 되고,

          위에 해당하는 효과를 보기는 힘들겠지요?

          또한 질문자님께서 말씀하신 것처럼,, 변비가 올수도 있답니다.

          근데 여기서 조금 헷갈리는 점이 있습니다..

          어디에선가 보면 커피는 다이어트에 도움을 준다고도 이야기도 합니다.

          이부분에서 커피가 주는 도움은,

          근력 운동시 고통의 감소 근육손실방지, 운동능력 향상 지구력 향상

          체내 산소공급이 원활하게 이루어지게 합니다.

          이해가 가시려나요?

          평소에나 유산소 운동을 할때는 '물' 충분히 섭취해 주시되

          고강도의 근력운동시에는 '커피'를 적절히 섭취해 주는것이 도움이 될 것 같습니다.

          질문자님 궁금증이 해결 되셨을까요?

          곧,,,여름이지요!!! 저도 다이어트 중인데,,,,

          우리 꼭 다이어트에 성공해서 멋진 여름을 나보아요..!!

          그럼 남은하루도 향긋한 시간 되시길 바랍니다

            커피가 이뇨작용을 활발하게 한다기 보다는 몸에서 항이뇨작용(<->이뇨작용)을 억제한다는게 올바른 말입니다.

            땀을 많이 배출하는 이유는 체온유지를 위해서 인데요.

            -> 체온유지를 위해 땀을 배출해 몸에 수분이 줄어든다.

            -> 수분유지를 위해 항이뇨작용을 하는 호르몬이 배출된다.

            -> 커피속 카페인이 항이뇨작용을 하는 호르몬을 억제시킨다.

            -> 따라서 수분이 모자라게 되니 물을 자주 섭취해야한다.

            가 되겠네요.