안과건강상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.13

눈 수술시 라식과 라섹은 어떻게 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

지인분이 최근에 라식수술을 했다고 하는데 어떤분은 라섹수술을 해야 한다는분도

있더군요. 그런데 이 둘의 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    라식과 라섹의 차이는 수술 방법의 차이인데 라식은 각막절편을 만들고 안쪽을 레이저를 조사.

    라섹은 각막절편을 만들지 않고 레이저를 조사한다고 합니다.

    시술후 회복기간, 부작용등에도 디테일한 차이가 있습니다.

  • 라식과 라섹 두 수술은 매우 유사한 수술들로 각막을 레이저로 깎아내어서 근시, 원시, 난시를 치료하고 시력을 개선하는 수술입니다. 두 가지의 수술은 거의 비슷한 수술이기는 하지만 차이점 또한 존재하며, 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저로 깎는 방법을 취하는 반면에 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 하여 수술 방법에 다소 차이가 있습니다. 라섹은 외부의 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 하는 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각막 처리를 어떻게 하느냐에 따라 다릅니다.

    라식은 깍아버리고 라섹은 뚜껑을 젖힌다음 안쪽을 깍고 다시 덮어줍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    라섹의 경우는 각막에 절편을 만들어 내는 점이 라식과는 다른점 이며, 회복기간 등에도 차이가 납니다.

    하지만 무엇보다 중요한것은 개인의 각막 상태에 따라 수술법에 차이가 있을 수 있기 때문에 우선 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.