즐거운나무늘보76
즐거운나무늘보7621.03.24

브레이크 고장났을때 어떻게 운전해야 할까요?

내리막에서 브레이크 고장일때 어떻게 운전해야하나요? 이럴땐 당황해서 앞에차 충돌 할수도 없고 엔진브레이크 사이드브레이크 를 사용해야하나요

달리는 차를 시동을 끌수가 있나요?

시동을 끄면 차는 어떻게 되나요?

  • 브레이크 고장일 경우는 속도가 고속일때는 엔진브레이크를 사용하여 속도를 줄이고 그다음 사이드 브레이크를 채워 차를 멈춰야합니다 그리고 속도가 저속일때는 사이드 브레이크를 채우시면되구요 그리고 급할 경우 이것저것 생각이 안날시는 차량을 가드레일에 부딪혀 속도를 줄이시면 더큰사고를 피할수 있습니다 절대 운전중 시동 끄시면 안됩니다 핸들 조작안됩니다 큰사고로 이어집니다

  • 달리는차 시동끄는 것은 더 위험합니다.

    위 내용처럼 달리는 차량에서 브레이크 고장일때는

    가장 먼저 변속기를 (D) >3>2>1단의 순으로 역 조작합니다.

    (변속기는 차량마다 다릅니다. 위 변속기방법은 한국 차량기준이고 외제차 경우일때는 변속기가 L 이나 W 등으로 되어 있을겁니다.)

    이후 가속페달에서 발을 떼어야 함은 물론입니다. 이렇게 하면 엔진 브레이크가 걸려서 차량의 속도가 떨어지게 됩니다. 주의 해야 할 것은 변속레바를 단숨에 저단으로 내리면 변속기가 파손되어 자칫 엔진브레이크조차 사용할 수 없게 될지도 모릅니다. 차근차근 한 단계씩 감속을 확인하면서 내려야 합니다.

    이렇게 해서 차량의 속도가 시속30km 이하로 줄어 들었을때 주차브레이크를 힘껏 당기면서 차를 정지 시킵니다.

    정확한 방법은 전문가가 더 잘 알겠지만 일반적으로 알고 있는 방법은 위 내용으로 알고 있습니다. ^^