주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.16

검은머리라는 용어의 의미가 뭔가요?

주식 커뮤니티를 하던 도중 검은머리가 특정 주식을 엄청 사들인다는 말을 들었는데요, 검은머리가 사람을 말하는것 같은데 어떤 사람을 지칭하나요?

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융 전문가입니다.

    주식시장에서 사용하는 속어입니다.

    정확한 용어는 검은머리 외국인.

    외국 국적을 가진 인종학상으로는 한국인을 지칭합니다.

    크게 두 부류로 나눌 수 있습니다.

    1.외국 국적을 가진 한국인 개인

    2.한국인이 조세회피, 감독 및 규제회피 등의 목적으로 조세회피처 등 외국에 세운 법인

    검은머리 외국인이 국내 주식을 매매하면 투자주체가 외국인으로 표시됩니다. 국내시장에서 외국인의 영향력이 막강하므로 시장에 잘못된 시그널을 주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    검은 머리 외국인은 한국 국적을 가지고 있지않고 외국의 국적을 가진 한국사람을 말하는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 검은머리라고 부르는 것은 '검은머리 외국인'을 지칭하는 것인데 보통 검머외라고도 부르는데 이들은 한국계 재한 외국인이거나 복수국적자(한국+외국국적), 해외 영주권자, 외국인 국적이나 영주원등을 편법으로 취득하여 불법적으로 이득을 누리는 사람들을 말합니다.