대출경제
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.04.26

제1 금융권과 제2 금융권은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

제1금융권과 제2 금융권은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 중소기업과 대기업의 차이 정도 인건지 구분하는 다른 기준이나 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권의 은행은 은행법의 적용을 받아서 영업을 하고 있는 기관이며, 2금융권의 경우에는 여신전문법을 적용받아서 영업을 하는 곳을 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 제1,2 금융권의 차이는 다음과 같습니다.

    제1금융권은 은행법으로

    제2금융권은 각자의 법으로 관할하는

    차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 우리가 알고 있는데 은행으로 보시면 됩니다. 여기서 은행은 인터넷, 모바일 은행 포합니다. 2금융권은 시중은행 이외의 카드사, 캐피탈, 저축은행 등에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받고

    2금융권은 은행법의 적용을 받지 않습니다.

    규모 등 여러가지 측면에서 1금융권이 더 크다고 볼 수 있습니다.