비뇨의학과건강상담
추천좋아요감사합니다💗
추천좋아요감사합니다💗23.02.16

소변참으면 방광염에 걸리나요 ?

나이
성별
남성

일할 때 화장실을 자주 안가는편인데 소변을 오래 참으면 방광염에 잘 걸릴수도 있다고해서 사실인가요 ? 방광염의 증상은 뭔가요 ??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문을 통해서 대장균이 요도를 따라 방광으로 침투할 수 있습니다. 주로 여성에서는 요도와 항문과의 거리가 짧아서 자주 생길 수 있지요. 세균이 침투하게 된다고 해도 소변을 시원하게 보게 되면 밖으로 빠져 나가게 됩니다. 참게 되면 참는 시간 동안 세균이 증식해서 방광염을 유발할 수 있어요. 그래서 소변을 참는 습관은 좋지 않은 것이지요. 방광염이 생기면 소변을 볼 때 아프고 소변을 보고 나고 계속 마려운 증상이 나타납니다. 피가 나오기도 하구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염은 방광에 감염이 발생한 것입니다. 급성 방광염은 요로계의 해부학적, 기능적 이상 없이 세균이 침입하여 발생한 감염으로 염증이 방광 내 국한됩니다. 감염이나 요도 손상(과격한 성행위, 꽉 끼는 바지 착용 등), 화학적 자극(향 비누, 목욕용 거품이나 요일, 질 세척제, 피임용 크림 등), 호르몬 결핍(폐경 이후), 그 외 소변 오래 참기 등이 원인이 됩니다. 증상은 빈뇨, 배뇨통, 야간뇨, 혈뇨나 혼탁뇨, 심한 냄새, 절박뇨, 허리나 아랫배의 통증, 잔뇨감 등이 있습니다. 방광염이 의심된다면 항생제 복용이 필요하기에 비뇨기과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동효 의사입니다.

    소변을 심하게 오래 참으면 염증 유발 할 가능성이 높아집니다.

    그리고 요로계 역류가 발생할 수도 있습니다