비뇨의학과건강상담
영악한소289
영악한소28923.09.03

이런 것도 방광염 증상인가요?

나이
성별
여성

방광염 증상은 어떤 것들이 있나요? 화장실 자주 가는 거라고 들었는데요. 화장실은 평상시 처럼 가는데 소변을 보려면 시간이 걸리는 것도 증상 일 수 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    방광염의 경우,

    주로 소변볼 때의 통증 / 불편감,

    소변 색 / 냄새의 변화

    뇨의를 자주 느끼고 / 소변이 시원하게 나오지 않음

    등의 증상을 호소하시는 경우가 많습니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31736

    말씀하신 증상도 가능성이 있어보이긴 합니다만

    소위 과민성 방광 / 심리적 문제 등과 감별이 필요할 듯 합니다

    내과 방문 소변 검사를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 방광염이 있을 경우 아랫배가 뻐근하고 통증이 있는 증상 및 소변을 자주 보게 되는 증상이 주가 됩니다. 혈뇨를 보는 경우도 있습니다. 소변을 보려면 시간이 오래 걸리는 증상은 방광염을 의심할 정도의 증상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염은 보통 다음 증상 중 한 가지 이상의 증상을 보입니다.

    ① 배뇨 중 통증, 작열감

    ② 갑작스럽게 느끼는 요의

    ③ 소변의 양은 적으나 요의를 자주 느낌

    ④ 하복부의 통증

    ⑤ 혈액이 섞인 소변

    ⑥ 탁한 소변 색

    ⑦ 강하거나 불쾌한 냄새가 나는 소변