시인즈
시인즈22.10.18

계단오르기의 효과적인 운동방법은?

습관적인 하체운동을 하려는데 계단오르기를 선택해보려 합니다.

그런데 만약 예를들어 100계단을 한계단씩 올라가는 것과 두칸씩 올라가는 것중 어떤것이 더 운동에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    계단오르기를 하실떄는 체중을 뒷발에 두시고 상체를 곧게 세운 상태에서 앞 쪽으로 3~4도 기울이시고 종아리근육에 힘을 뺴 뒤꿈치가 계단 밑으로 내려가도록 합니다.

    무릎관절이 완전히 곧게 펴진 것을 확인 후 다음 계단으로 발을 이동합니다.

    팔은 관절을 자연스럽게 펴서 앞보다는 뒤로 힘차게 흔들어 추진력을 얻는것이 제일 좋은 계단 오르기 운동이 됩니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    계단 오르기를 하실때는 한칸씩 올라가는거 보다 두개씩 올라가는게 운동효과가 큽니다. 오르기만 하시고 내려오는 운동은 하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    계단오르기는 자신의 한계를 조금씩 뛰어넘어야됩니다.

    주기별 높이 및 시간을 증가시키며하는게 좋고

    절대 내려갈땐 계단말고 엘리베이터를 이용하세요

    관절 다 나갑니다.

    만약 엘리베이터가 없음 내려갈땐 천천히

    무릅에 무리안가게 내려가세요

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    계단 운동에 가장 효과적인 방법은 힘들다고 생각되는 순간부터 계속적인 운동을 하시면 좋습니다.

    낮은계단일 경우 두칸씩 오르면 좋지만 아파트 계단 기준일때는 한칸씩 하셔야 무릎에 무리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 반가운망둥어255입니다.

    한계단이든 두계단이든 본인의 보폭이나 다리길이에 맞춰서 하시면 될듯하구요

    계단을 오르실때는 앞꿈치만 딛는게 효과적입니다

  • 안녕하세요. 호화로운뱀183입니다.

    한단계씩 천천히 오르는걸 추천드립니다 두계단씩오르면 무릎관절이 나갈수도있기때문입니다