든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.26

계단은 오를때와 내려올때 어느것이 더 운동이 될까요?

계단을 이용하는 운동이 좋다는

얘기를 들었습니다.

올라갈때와 내려올때 어떤게

더 운동에 효과가 있을까요?

그리고 어느정도 해야할까요?

  • 안녕하세요. 점잖은재규어166입니다.

    올라가는걸 추천합니다

    고령이거나 무릎에 질환이 있는 경우에는 계단을 내려갈 때 무릎에 충격이 갈 수 있기 때문에 조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세련된메뚜기112입니다.

    계단 오르기와 내려가기는 효과성이 다릅니다. 둘 다 운동은 됩니다. 오르기는 힙업에 좀 더 효과가 있고

    내려가기는 뱃살 제거에 더 효과가 큽니다. 오르기와 내려가기 둘 다 바른 자세로 운동하는 것이 중요합니다.

    바르지 않은 자세로 내가 소화할 수 있는 양보다 더 많이 운동한다면 내려가기 올라가기 둘 다

    공평하게 무릎 부상의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    계단 오르기 운동은 말그대로 올라갈 때 운동되는 겁니다.

    내려올 때는 무게 중심 때문에

    무릎에 무리가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    둘다 운동이 되지만

    그래도 내려오는 것이 더 많은 근육을 사용하여 운동에는 좋다고 들었는데

    단 내려오는 것은

    관절이 안좋으신 분들이나 고령의 분들은

    조심하셔야 된다고 하더라구요

    고령의 분들이나 관절이 안좋은 분들은

    계단 손잡이를 잡고 내려오시든 아니면 엘레베이터를 타시든 하시는 것이 좋다고 들었습니다

  • 안녕하세요. 곰살맞은박새22입니다.

    솔직히 칼로리 소모량으로 따지면 계단 올라가기가 내려가기보다 더 운동량이 많습니다.

    평소에 운동을 하지않던 사람이라면 30분 -> 1시간 점차 시간을 늘려가며 하는게 더 좋습니다.

  • 당연히 올라갈때 운동이 되겠죠. 계단을 내려오는건 체중이 실려 무릎에 무리가 갈 수 있다고 하니 내려오실때는 엘레베이터를 타시는걸 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    계단이 오를때와 내려올때 운동이 더 되는 건은

    당연히 오를때 입니다.

    힘이 더 들어가기 때문입니다.

    내려올때는 무릎이 다칠수 있으므로 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 상냥한치타278입니다.

    오를때가 더 도움이 되는듯 합니다

    저도 계단오르기를

    자주 하는데 내려갈때보단 오를때가 확실히 힘이 많이들어가요