대출경제
탈퇴한 사용자

토지 담보 대출 가능할까요?

은행권은 지금 규제로 힘든 상황이고 대부쪽을
알아보고 싶습니다
앞서 저축은행과 진행하다 어떤 서류확인 하나로 진행이
틀어져 버렸는데 거기서 감정결과는 6억정도로 나왔고
형제3명 공동명의있고 제지분으만으로 대출을 진행하고싶습니다 다른형제들 비동의로요
선순위 농협 2억4천5백중 1억을 갚았으나 감액등기는 안되어있고(요구하시면 가능합니다) 토지위의 공장 보증금2천에 월세130으로 세를 놓고 있습니다(위 선순위대출과 공장 전월세는 모두 큰형이름으로 되어있습니다)
5천정도 형제 비동의로 제지분만으로 후순위대출이 가능할까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.14

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 문제는 금융기관에서 상담을 받고

    심사를 받아봐야 결론이 나는 것으로

    단순히 위 정보만으로는 대출가능여부를

    확인하는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직 중으로 정확하게 답변드리도록 하겠습니다.

    해당토지와 공장이 형제분들 공동명의로 되어 있으신 상황이시라면 형제분들의 미동의시 저당권 설정이 불가능하기 때문에 담보대출은 받기 힘든니다.

    만약 형제분들의 토지가 각각 필지가 따로 되어있다면 형제분들의 동의 없이 대출이 검토를 해볼 수 있으나 개인대출과 관련된 서류 확인과 내용들을 검토해봐야 가능금액을 확인할 수 있습니다.