부동산경제
앞으로 전진해야할때
앞으로 전진해야할때22.11.08

토지 추가 담보대출을 하려고 합니다

기존 대출 1억3천 정도있고 추가 대출 2억 정도가 필요합니다 감정평가상으로는 추가 대출은 어렵다고 하고 매매가액은 6억이고 1금융권에서는 힘들어보입니다

어떤 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아마 2금융이나 3금융권 가시면 금리는 다소 높으나 대출은 가능할지 모르겠습니다. 요즘에는 대출규제가 심하여 대출이 잘 안나옵니다. 대출갚는것에 괜찮다면 2,3금융권 문의해 보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같은 상황이라면 1금융권이 아닌 고금리의 부담이 있더라도 2,3금융권을 방문해 상담받아 보시는 방법도 있으나, 대출한도규제 등에 해당될 경우 추가대출 자체가 어려울수 있습니다. 최근과 같은 고금리에서는 시세6억이라면 전세세입자를 구해 임차를 하는것이 더 유리할 수 있습니다. 시세6억의 전세가는 일반적으로 3~4억 사이로 예상되기 때문에 전세 임차를하시고 기존대출 상환과 필요자금 및 이사를 할 곳의 월세보증금 정도를 생각하셔서 움직이시는 방법이 있습니다. 대출에 대한 이자부담만큼 월세를 지급하신다고 생각하셔야 할듯합니다.