양육·훈육육아
선한영양47
선한영양4722.11.03

17개월아이 배변훈련방법이 궁금합니다?

제가 아침 소변볼때 아이한테 보여주면서 같이 하고있는데 올바른방법인가요?또한 대변훈련은 어떡해 해야좋을지 문의드립니다??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모델링을 해주는것은 나쁜것은 아닙니다

    아이에게 익숙하게 만들고 대소변을 누는것이 친숙함을 유지해주는것이 좋을수있을것입니다.

    흥미를 가지고 친근하게 한다면 배변훈련에 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    배변훈련은 아이가 원할 때 시도해야 합니다. 아이가 배변 훈련을 하고 싶다는 의사를 보이거나, 기저귀를 불편해하거나, 대변을 볼 때 숨어서 보거나 하는 등 아이가 원할 때 해주세요.

    또한, 소변 보는 모습은 자주 보여주지 않는 것이 좋아요. 배변 훈련에 관련된 책이 있으니 그것을 이용해 도와주시고 거실, 혹은 방에 아기 전용 변기를 놓아주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    올바른 방법이라기보다는 나쁘지 않은 방법입니다

    아이가 부모를 따라하려는 습성이 있으니 말이지요

    대변 훙련은 간이변기에서 시작하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그런 것 보다는

    아이가 우선 변의를 표현할 수 있는 시기인가가 중요합니다

    그시기가 아니라면 조금 천천히 하시는

    것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련은 아이가 스스로 용변을 보고 싶다는 의사를 표현할 때 시작하는 게 좋습니다.

    직접 실물로 보여주는 것도 좋은 데 대변은 난감하니, 배변훈련에 관련된 책을 읽어 주는 것도 좋으며, 만화 영상을 함께 보며 이야기를 나누는 것도 중요합니다.

    그리고, 아이가 충분히 배변훈련을 할 수 있는 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    다른 아이들은 다 뗀다고 서둘러서 배변훈련을 하게되면 아이는 스트레스가 쌓이기 때문에 적기에 하는 게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이른 시기에 배변훈련을 하시네요.. 방법은 올바른 방법입니다.^^ 아이가 처음에 소변이나 대변을 볼때는 사실 모방하며 학습할 존재가 필요한데 잘 해주고 계시는거에요~! 대변도 마찬가지입니다 처음에 몇번은 보여줌으로써 아이가 학습 학 수 있도록 도와주세요~!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 하고 계신 방법도 좋은 방법입니다.

    아이들은 부모의 거울입니다. 부모의 행동을 아이들이 따라하는 경우가 많습니다.

    직접 행동으로 보여주시는 것도 올바른 방법이고 그 과정에 자연스러운 아이눈높이에 맞는

    설명도 해주시면 더 효과가 클 것으로 보여집니다.

    또한 좌변기 등을 아이가 좋아하는 캐릭터 모양의 것으로 양변기 뚜껑등을 설치해 주시면

    아이가 더 좋아할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다.

    아이는 모방의 습관이 있기 때문에 부모님이 먼저 보여주시고

    아이의 배변훈련을 진행하셔도 좋습니다.

    또한 대변훈련과 같은 경우 아이에게 응가는 변기에서 하는거야라고 말을 하고

    아이가 변기에 변을 본다면 칭찬과 포상을 통하여 교육을 해보시길 바랍니다.