약은 꼭 식후 30분 후에 먹어야 합니까?

성별 남성
나이 40세
기저질환 망막박리

약은 바로 먹지 말고, 식후 30분 후에 복용하라고 하는데,

꼭 30분 이후에 복용해야 하는 이유가 있습니까?

그리고 공복에는 복용하면 안되는 이유는 뭡니까?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 문제가 되지 않습니다. 공복에 복용시에는 약이 위장을 자극하여 위장장애를 유발할수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약의 효과를 높이려면 규칙적으로 정해진 시간에 약을 먹는 것이 중요하기에

    속쓰림이나 소화불량 등 약물에 의한 위장장애를 줄이고 몸에서 일정한 혈중 약물농도를 유지하도록

    식후 30분으로 복약지도를 많이 하지만

    간혹 약 복용자체를 잊는 경우가 있어 2017년 이후 식사직후로 변경되고 있습니다.

    위장장애가 빈번히 나타나는 약을 제외하고는 빈속에 복용하셔도 됩니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      식후에 드시는 약은 위에 부담을 줄수 있는 약입니다.

      식사하시고 30분을 지키지 않으셔도 되고

      식후바로 드셔도 됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용하라고 하는 것입니다.

        공복에 복용하지 말라는 것은 공복에 복용시 속쓰림 및 메스꺼움 그리고 구토 등의 증상이 흔하게 나타나기 때문입니다. 따라서 이러한 이유로 대부분의 약은 식후에 복용하라고 권하고 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          대부분의 약은 공복에 먹으면 위장장애 생길 수 있기 때문에 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

          식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다.

          식후 30분에 먹으나 식사직후에 먹으나 차이 없으니 편하신대로 드시면 됩니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            식후 30분이라고 나오는 약들은 식사와는 딱히 상관없이 복용 가능합니다. 식사와 간격보다는 약끼리 간격이 중요합니다. 하루 3회면 8시간 간격, 하루 2회면 12시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

            위장장애가 있으면 식사와 시간을 가깝게 해주시면 됩니다.