역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.17
삼국지 시기에 우리나라는 어떤 시대였나요

삼국지를 요새 즐겨보며 게임도 하고 있습니다

삼국지 소설나오는 시대가 우리나라의 어떤 시대였는지 궁긍합니다 그리고 전투를 한적이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    중국 정사로 인정하는 삼국지는 서진의 진수가 3세기에 쓰고, 남조 송나라의 배송지가 주를 달아 내용을 보충한 역사서로, <위지(魏志)> 30권, <촉지(蜀志)> 15권, <오지(吳志)> 20권, 합계 65권으로 남아있다네요.

    질문자님이 말씀하시는 소설 삼국지는 14세기의 중국인 나관중이 쓴 삼국지연의(三國通俗演義가 정식 명칭)는 삼국지를 토대로 역사소설

    이라는 군요.

    소설이기때문에 정사인 삼국지와 삼국통속연의는 다른 내용이 많다고 합니다.

    우리나라 한반도는 그 시기에 어떤 상황이었을까요?

    184년 황건적의 난부터 280년 오나라 멸망까지 100년을 다루었다고 본다면,

    진대법과 장자상속제를 마련한 9대 고국천왕을 비롯해,

    고구려 10대 산상왕(197년 즉위), 11대 동천왕(227년 즉위), 12대 중천왕(248년 즉위)이 이 시기겠죠.

    고구려 왕들 중에, 동천왕과 중천왕은 삼국통속연의 속, 인물들과 전쟁을 벌였군요.

    오나라 손권은 북쪽 위나라를 견제하기 위해 요동의 공손연에게 사신을 보내었으나 공손연이 사신들의 목을 베었네요.

    고구려의 동천왕은 살아남은 오나라의 사신을 거두고 오나라 손권과 동맹을 맺었군요.

    234년, 동천왕은 오나라와의 동맹을 파기하고 위나라와 손을 잡았는데, 4년 뒤 위나라가 요동의 공손씨 정권을 멸망시켰고,

    이에 고구려 동천왕은 위나라와 국경을 맞대게 되었군요.

    요동반도를 차지하려고 동천왕이 먼저 위나라를 치고 올라갔군요.

    242년 요동의 서안평 지역을 먼저 공격했지만, 차지하지는 못했군요.

    246년 위나라가 고구려로 쳐들어왔고, 한 차례 승기를 잡았으나, 그 다음 전투에서 참패해 수도 환도성도 잃고 남옥저로 도망했군요.

    다시 환도성을 찾기는 했지만, 이미 폐허가 되어버린 후였네요.

    그 아들 12대 중천왕은 13년 뒤인 259년에 위나라를 상대로 승전했다고 합니다.

    이렇게 이 시기의 역사적 기록이 있고,

    265년 조조의 손자, 조환은 사마담에게 왕위를 넘겼고, 사마담은 진나라를 세우고 낙양을 수도로 정했네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.중국의 위촉오 삼국시기는 보통 서기 220년 -280년 정도를 말합나다. 그 시기의 우리나라역시 고구려 백제 신라가 건국을 하고 주변의 삼한( 마한,진한,변한) 지역을 정복하고 서로 세력을 넓혀 가던 시기라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에 해당하는 시기는 우리나라 역시 삼국시대였습니다. 고구려, 백제, 신라의 삼국시대였습니다. 백제와 신라는 직접 마주하지 않기에 접촉이 없었습니다. 하지만 고구려는 위와 지리적으로 가깝고 위나라 관구검의 침입을 받아 큰 위기에 봉착하기도 하였습니다.