처방 받고 온 약을 일주일뒤 먹어도되나요?

평소 인후염 비염 이 있었어요

정확히 말하면 코로나 시작된 이후 마스크로인해 기관지가 극격히 안좋아졌다고해야맞는거같아요

처방받을때도 여쭤보긴했지만

약은 보름정도 가능하다했었는데요

코가 목뒤로넘어가는 증상

더 심해지면 목이 따끔 하는 증상

처방받은데로 2일먹고 다시 진료받료3일먹고 또 3일 받고오는데

마지막 3일 을 다 먹지않고 있었어요

그런데 다시 또 증상이 애매하게 나타났을까싶어서 남겨둔 2일치약을 일주일 후에 먹은적있어요

2일치먹고나니 금새 낫은느낌이고요

약 효력이잃은채 내성만생긴다는 남편말에 걱정되네요

혹시나 . . 비염 인후염 추천해주실 상비약 비상약이있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

조제한 약은 대략 6개월정도 보관하면서 필요시에 복용하시면 됩니다. 같은 증상이 나타나면 약을 복용하실 수 있습니다. 비염에는 항히스타민제, 인후통에는 소염진통제와 은교산을 추천드립니다.

    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 감기약은 증상이 사라지면 중간에 중단했다가 또 드셔도 괜찮습니다. 단 항생제가 포함된 경우에는 주의하시는게 좋긴 합니다.

    2. 비염약은 약국에서 항히스타민제 성분의 약을 구매하시면 됩니다. 인후염약은 구풍해독탕이나 은교산 성분으로 구매하시면 됩니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      일주일전에 처방받으셨던 약을 이번에 비슷한 증상에 다시 먹어도 괜찮아요.

      처방받은 약들은 6개월간 먹을 수 있어요.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        조제약은 2주만에 효과가 사라지지 않습니다. 약 3개월~6개월정도 보관할 수 있습니다. 항생제, 항바이러스제, 항진균제 등을 제외한 남아있는 약은 필요할때 드셔도됩니다. 비염과 인후염약을 가까운 약국에서 구입하실 수 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          비염 및 인후염으로 구비해두어야 할 약들은 염증약 및 항히스타민제를 함유한 약 정도면 충분합니다.

          대부분 처방받은 약은 처방일수가 유통기한입니다. 또한 약 성분에 따라 항생제 등이 들어 있다면 처방일수대로 드시는 것이 필요하므로 약은 보관해두다가 복용하지 마시고 복용하다가 증상이 나아지거나 더 이상 복용하지 않아도 된다면 폐기하고 재 처방받는 것이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            네 일주일이 지나서 복용해도괜찮습니다.

            일반적으로 처방받으신 약을 잘 보관하면 6개월도 보관이 가능합니다.

            비염 인후염 약은 약국에서 구매가 가능합니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              항생제 제품이 들어있으면 먹다 안먹다 반복하면 내성이 생길 가능성이 있습니다.

              다만 그렇다고 해서 어느정도 시간 지나고 나서 한번정도 항생제를 2일 먹은 경우라면 내성이 생길 가능성은 크게 없습니다. 여러번 이러한 과정을 반복해야 내성 생길 수 있습니다.

              항생제 함유되어있지 않으면 내성 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

              비염 : 세티리진(지르텍)

              인후염 : 베타딘인후스프레이, 스트렙실 제품 권유드립니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                처방받은 약에 항생제 성분이나 내성을 유발하는 성분이 포함되지 않은 경우에는 필요시에 복용가능하며 처방받은 약은 처방조제일로 부터 6개월간 보관이 가능합니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  항생제가 있을 경우 항생제는 중간에 임의로 중단하지마시고 처방받은 일수만큼은 끝까지 드시는것이 바람직합니다.

                  그게 아니라면 똑같은 증상이라면 똑같은약을 드셔도 상관은 없습니다.

                  불안하시면 약국에서 증상 설명하시고 약 사서 드셔도 됩니다.