걷기 운동의 효과는 어떤게 있을까요?

나이가 들수록 무릎 관절에 무리가 안가는 걷기 운동을 해야하는데

걷기 운동은 최소 몇 킬로 정도를 걸어야 운동 효과가 있을까요?

무턱대고 걷는다고 좋은게 아닌거 같아서 적절한 운동 시간이나 거리가 알고 싶어요.

총 5개의 답변이 있어요.

스마트폰 만보기 관련 앱을 키시고 하루에

몇보를 걷는 것일지 목표를 정해두시고 걷는 것이 좋을 것 같습니다.

예를들어 만보를 걷게되면 보통 6~7km 걷는거라고 보시면 되는데

만보가 부담되시면 목표를 낮추시는 것도 좋습니다.

    안녕하세요. 통통박사님입니다.

    걷기운동은 신체적으로 도움을 줄 뿐만아니라 정신적 건강에도 영향을 미칩니다. 걷기운동을 통해 잡생각이 사라지고 땀배출을 통해 상쾌한 기분도 느낄 수 있으니까요.

    가볍게 걷기운동을 하시고싶으시다면 걸음수를 정확히 재시기보다는 동네한바퀴를 크게 도시거나 주변 공원을 3바퀴 돈다는 식으로 시작하시는게 좋을 것 같아요~

    저같은 경우에는 집앞 공원을 세바퀴 걷고있습니다. 걸음속도에 따라 40~ 45분정도 걸려요.

    걷기운동을 통한 건강회복을 기원합니다.

    오늘도 좋은하루 되세요🐥

      안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

      일단 살이 빠지겠죠?

      근데 작성자님 말대로 너무많이 걸어서 좋을껀 없죠 첨에는 7천보를 목표로 해보시고 걸어보세요

        안녕하세요. 소탈한황로114입니다.

        걷는것으로도 운동이 되지요 그대신 보폭을 넓게하고 빠르게 걸어야 합니다 하루 1만보로 시작해서 점점 늘려가는게 좋아요

          안녕하세요. 후니후니킴입니다.

          제가 걷기 다이어트 중인데요. 하루 만보 걷기를 목표로 8키로 정도 걸려 노력중입니다. 못해도 1키로 이상씩은 걸음 부터 운동 되는것같아요.