피부과건강상담
색다른도마뱀42
색다른도마뱀4223.01.08

변 본 뒤 불편함이 있는데 치질인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

변을 보고 찝찝한 느낌이 있어 2달 전에 병원을 갔더니 혈액순환약 하고 따가울 때 바르는 연고 처방 받았습니다. 그 이후 변을 보면 괜찮을 때도 있고, 뭔가 걸려서 남아있는 느낌이 계속 반복됩니다. 걸려서 남아있는 건 자고 나면 괜찮아져요. 최근들어서는 갑자기 피도 나고 휴지에도 묻어나옵니다. 어떤 증상인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 병원에 가셨다면 치핵 증상으로 진단하신 것 같습니다. 치핵은 혈액 순환의 문제가 생기는 것이라서 약물 치료와

    바르는 연고를 처방하기 때문이지요. 심하면 피가 날 수도 있습니다. 주로 빨간 피가 변을 다 보고 난 이후에 나는 것이지요.

    평소 변비 관리를 잘 하시면서 지켜 보시기를 바랍니다. 좌욕을 해 주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 증상들을 통해서 보았을 때에 충분히 치핵(치질)의 가능성이 있어 보이긴 합니다. 그렇지만 증상만으로는 치핵 여부를 감별할 수 없습니다. 항문외과에서 검진을 통해서 진단을 받아보셔야 할 것으로 사료됩니다.