내과건강상담
그윽한코요테191
그윽한코요테19122.09.01

혈변을 본 것 같습니다.. 혈변이 맞을까요? (사진 주의)

나이
성별
남성

며칠 전부터 몸이 안 좋았습니다. 위통과 초록색과 검은색 중간의 구정물같은 물변을 계속 봐서 병원을 갔을 때 급성위장염이라고 했습니다. 약을 먹고 쉬고하니 몸이 좋아졌고, 처음에는 녹색 빛이 돌지만 같지만 물변보단 설사 정도의 변을 봐서 나아지고 있다 생각했습니다.

근데 방금 변을 보고, 휴지로 닦으니 정상 변에서 붉은 빛이 조금 도는 식으로 닦임을 확인했고, 혹시나 하여 변을 보는데, 변 주변에 붉은 색으로 물에 피가 퍼지듯 일렁이는 것을 확인 했습니다.

이것을 혈변으로 볼 수 있는 것인지 아닌지 궁금합니다.

응급실에 가봐야할까요?

사진을 추가합니다. 붉은색으로 물에 변과 같이 가라 앉아 고여있는것이 보입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈변에 해당하는 증상이 맞으며 하부위장관, 항문의 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    육안으로 혈변을 감별하기는 어렵습니다.